Российские рынки начали устойчивый рост

Российские фондовые индексы растут четвертый день подряд. Возможно, это стало следствием вливаний денежных средств из госбюджета, однако есть и другие версии укрепления нашего рынка.
Российские фондовые площадки закрыли очередную торговую сессию ростом. Индекс РТС поднялся на 1,93% до 758,71 пунктов, ММВБ же прибавил 0,8% и составил 733,20 пункта.
При этом мировые биржи продолжает лихорадить. Хотя торги в США завершились ростом, в Азии фондовые рынки упали, когда стало известно о снижении центральным банком Японии учетной ставки впервые за последние семь лет. При этом индекс Nikkei снизился на целых 5%.
Эксперты полагают, что росту российских индексов помогли закрывшиеся в плюсе рынки Европы. Так, лондонский индекс FTSE прибавил 0.04%, немецкий DAX 1.06%.
«Не исключено также, что в процесс вмешались и государственные средства, чтобы обеспечить позитивное закрытие недели перед праздничными днями», - предполагает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.
По мнению аналитика Абсолют Банка Екатерины Дегтяревой, рост также вызван предстоящими выборами в США: «Многие делают ставку на победу демократов, и если эти ожидания оправдаются, то вполне возможно, что на американских биржах состоится ралли. В свою очередь, это окажет благоприятное воздействие и на российский фондовый рынок». Впрочем, в связи с этим каких-то серьезных движений стоит ожидать только после 4 ноября.