Россия вернула себе часть Израиля

В Москву для переговоров с российским руководством прибывает премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. О важности этого визита говорит то, что накануне израильские власти вернули в собственность РПЦ Сергиево подворье в Иерусалиме. Предполагается, что взамен Ольмерт попросит Москву о сокращении поставок оружия на Ближний Восток.
Премьер- министр Израиля Эхуд Ольмерт прибывает сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом. Это, вероятнее всего, последний зарубежный визит политика – ранее он уже объявил о своей отставке и ждет, когда будет сформировано новое правительство.
Планируется, что Ольмерт обсудит с российским руководством вопросы двусторонних отношений, международной и региональной безопасности. Он намерен также поднять ряд проблем, вызывающих у Израиля особую озабоченность. Среди них Ольмерт назвал "поставки оружия безответственным элементам, которые очень беспокоят" Израиль, и "иранскую проблему, в которой у России есть особый вес". "Необходимо помнить, что Россия - это важная и сильная глобальная сверхдержава, как в военном, так и в экономическом плане", - подчеркнул премьер на заседании правительства, посвященном предстоящему визиту.
На этом же заседании правительство Израиля одобрило решение о передаче России в собственность Сергиева подворья в Иерусалиме. Переговоры по возвращению недвижимости в Израиле, некогда принадлежавшей России, в том числе Сергиева подворья и здания Русской духовной миссии, были начаты еще в 1996 году. Однако достичь конкретных договоренностей странам удалось только в апреле 2005 года. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение передать подворье России. Одним из условий передачи здания стало финансирование российской стороной переезда и размещения на новых местах всех израильских учреждений, которые в данный момент располагаются в здании.
Между тем, принятое решение вызвало бурный протест у израильской общественности. Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль подал на Кабинет министров в суд.
Сергиево подворье было построено в 1880-е годы на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. Фактически это была гостиница для православных паломников из России.
Как имущество, зарегистрированное на имя великого князя, оно, в отличие от остальных объектов российской собственности на Святой земле, избежало распродажи во времена Никиты Хрущева и находится под управлением израильского опекуна.
После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли Министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.