Россия учится жить по средствам

Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание с членами правительства, на котором огласил тезисы подписанного им Бюджетного послания. Господдержка предприятий уходит в прошлое, а социальные расходы сокращаться не будут.
Подобное мероприятие президент проводит впервые. Раньше Бюджетное послание просто направлялось в письменном виде правительству, а также в Госдуму и Совет Федерации. Но на этот раз из-за кризиса к этому документу - повышенное внимание.
В послании Медведева сформулированы главные бюджетные задачи на ближайшие 3 года. Президент заявил, что в этом году ожидается гораздо больший спад ВВП, чем предполагалось, а дефицит бюджета по самым скромным подсчетам составит не менее 7% ВВП.
Медведев сформулировал 10 основных задач, которые будут стоять перед властями в ближайшие годы.
1. Исполнение социальных обязательств и придание им большей адресности.
2. Снижение бюджетного дефицита, но при этом у правительства должны быть «нераспределенные резервы», которые нужны для быстрого реагирования на сложные ситуации.
3. Режим жесткой экономии бюджетных денег, сокращение непервоочередных расходов.
4. Поиск оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы. Повышение производительности труда, технологическая модернизация.
5. Кардинальное улучшение качества услуг гражданам. Модернизация медицинских, образовательных и социальных услуг.
6. Усовершенствование механизма госзакупок. Как заявил Медведев, «случаи прямой коррупции должны оперативно пресекаться, иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного эффекта, обогащая присосавшихся к бюджету преступников».
7. Максимальная ставка страховых взносов, которые придут на смену единому соцналогу, вырастет с 26 до 34% не с 2010-го, а с 2011 года. Для малого бизнеса и сельских предприятий переходный период продлится до 2015 года.
8. Установить ответственность за эффективное расходование бюджета на каждом уровне власти.
9. Ликвидация бедности среди пенсионеров. В 2010 году средний размер пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей.
10. Улучшение жизни инвалидов за счет создания безбарьерной среды.
Комментируя бюджетное послание Медведева, многие эксперты отметили, что отныне никаких дополнительных ассигнований банковской системе, никаких государственных субсидий "АвтоВАЗу" и прочим "избранным" больше не будет. Правительство должно начать работать в режиме жесткой экономии средств, поэтому в ближайшие два-три месяца оно обязано определить статьи сокращения бюджетных расходов.
Некоторые экономисты, впрочем, остались недовольны содержанием Бюджетного послания. "Эти тезисы не имеют отношение к реальным экономическим проблемам. Они не дают ответа на главный вопрос - за счет чего будет покрываться бюджетный дефицит после того, как закончатся накопленные резервы?", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Ранее Бюджетное послание служило экономическим приложением к Федеральному посланию президента, которое глава государства озвучивает в начале осени. Составление же проекта бюджета на будущий финансовый год в условиях кризиса может быть отложено до октября.