Россия празднует День народного единства

«Этот день напоминает нам о том, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Празднование Дня народного единства связано с освобождением Москвы от поляков в XVII веке. Праздник учредил в 1649 году царь Алексей Михайлович, повелев «во всех городах, по вся годы» отмечать 4 ноября как день штурма Китай-города ополченцами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это положило начало разгрому польско-литовских оккупантов. В России памятную дату отмечали в течение столетий до 1917 года.
16 декабря 2004 Госдума России приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России). Депутаты провозгласили новый праздник – День народного единства и перенесли выходной день с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Тем не менее, пока в глазах россиян праздник еще не приобрел того статуса, который некогда закрепился за 7 ноября. В прошлом году опросы ВЦИОМ показали, что праздник 4 ноября еще не вошел прочно в народную традицию: 50% опрошенных россиян тогда заявили, что не собираются его отмечать, еще 18% - затруднились ответить. По данным социологов, лишь 23% опрошенных граждан знают его правильное название, а также историческую подоплеку события. Русская православная церковь, со своей стороны, надеется, что в будущем ситуация изменится.
Из-за проведения праздничных митингов и шествий 1-3 и 7 ноября в центре столице ограничат движение. В Госавтоинспекции сообщили, что 1 ноября с 23:00 по московскому времени до 04:00 3 ноября нельзя будет проехать по Новинскому бульвару. Также закрывается правый поворот при движении из центра с улицы Новый Арбат на Новинский бульвар и разворот с внешней стороны Садового кольца на внутреннюю сторону через пандусы Новинского бульвара (от Кудринской площади в сторону улицы Новый Арбат). Движение по внутренней стороне Садового кольца в тоннеле под улицей Новый Арбат и по Новинскому бульвару будет осуществляться по двум левым полосам.
7 ноября с 07:00 до 12:00 по московскому времени будет ограничено движение автотранспорта по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, а также по улицам Москворецкая, Варварка и Ильинка.
Столичная Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой заранее выбирать маршруты движения, учитывая ограничения, а также строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС.
В этот же день, 4 ноября (22 октября по старому стилю), православные россияне отмечают День Казанской иконы Божией Матери.