Россия перестала зависеть от Украины

Украинские РЛС в Севастополе и Мукачево прекратили передачу информации в Россию. Это произошло в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения. Однако сегодня же вступила в строй новая российская РЛС, которая по своим параметрам полностью заменит украинские станции.
Информация с украинских станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. В последнее время ежегодная плата за использование комплексов составляла 1,3 млн долларов.
Как сообщили в украинском Национальном космическом агентстве, РЛС "продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины". Режим их включения уточняется, но известно, что они не будут нести круглосуточное дежурство.
Однако Россия оказалась готова к отключению украинских радаров – сегодня система предупреждения о ракетном нападении пополнится еще одной РЛС под Армавиром. Новая станция надежно прикроет все «ракетооопасные» направления, в том числе Севастополь и Мукачево, которые раньше были под контролем украинских станций.
Межправительственное соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства было подписано 28 февраля 1997 года в Киеве по инициативе украинской стороны.
В 2007 году правительство России внесло в Госдуму законопроект о денонсации этого документа, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. Недовольство российских военных вызывало также то, что украинские власти перепоручили радары, ранее находившиеся в ведении Министерства обороны республики, Национальному космическому агентству. Сотрудники последнего, по мнению российских военных экспертов, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы эксплуатировать эти РЛС.
В российском Генштабе заверяют, что эта "потеря" никак не скажется на боеготовности Вооруженных сил страны.
РЛС типа "Днепр", принятые в эксплуатацию в 1979 году, были способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс км и вести наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. В 1992 году они были объявлены собственностью Украины.