Киргизия предпочла Россию американцам

Россия убедила Киргизию, в 2001 году предоставившую Пентагону бишкекский аэропорт «Манас» для поддержки военной операции в Афганистане, закрыть американскую военную базу «Ганси» в обмен на финансовую помощь и инвестиции в электроэнергетику этой страны на сумму более чем 2 миллиарда долларов.
«На днях правительство Кыргызстана приняло решение закончить срок нахождения базы... Мы начинаем практические действия по выводу базы», - сказал президент Киргизии Курманбек Бакиев после встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым в Москве.
По его словам, при открытии авиабазы киргизская сторона договаривалась с Пентагоном о ее использовании в течение «года-двух». «С тех пор прошло восемь лет. Мы неоднократно с американскими партнерами обсуждали тему финансовой компенсации, но, к сожалению, не нашли взаимопонимания», - сказал Бакиев.
Он также отметил, что второй причиной прекращения договора стало убийство военнослужащим США киргизского гражданина в аэропорту, которое так и не было расследовано: американцы обладают иммунитетом от преследования в Киргизии. Представители Пентагона и НАТО выступали против закрытия базы, играющей важную роль в обеспечении военной операции в Афганистане, и заявляли, что получили от Бишкека заверения о продолжении ее работы.
Кремль рассматривает Киргизию в качестве плацдарма в Центральной Азии и неоднократно намекал на желательность покончить с американским военным присутствием в регионе. В 2005 году американцы уже покинули Узбекистан после того как Ташкент рассорился с Западом из-за подавления мятежа в Андижане.
Во вторник Россия и Киргизия подписали соглашения о предоставлении Москвой безвозмездной финансовой помощи Бишкеку на 150 млн долларов, списании долга и предоставлении кредитов на 2 млрд долларов на строительство Камбаратинской ГЭС-1.
Кроме того, Киргизия, испытывающая острый энергодефицит после того как Узбекистан поднял цену на экспортируемый газ, рассчитывает на участие России в достройке каскада Камбаратинских ГЭС.