Абхазия и Южная Осетия обретают границы

Россия начинает процесс юридического оформления границ с Абхазией и Южной Осетией. Уже готовятся новые карты. Рокский тоннель, часть Черного моря и десятки приграничных с Абхазией километров в результате могут отойти России.
С Тбилиси о юридическом оформлении границ договориться не удалось, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Грузинские переговорщики оспаривают часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.
В российском МИД рассчитывают, что после обретения независимости Абхазией и Южной Осетией вопросов будет меньше, и их быстро урегулируют с представителями этих республик. Как заверяют в МИД Абхазии, конфликтов по пользованию морем с Россией никогда не возникало.
Что касается Рокского тоннеля, то в правительстве Южной Осетии уже заверили, что он принадлежит России.
Ранее у России был опыт пограничных договоренностей с соседней Абхазией, например, при размещении погранпостов, напомнил глава Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, границу необходимо оформить еще и потому, что труднодоступные горные районы осваиваются в связи с будущей олимпиадой в Сочи.
О том, что процесс оформления границ запущен, говорит появление должности спецпредставителя по оформлению границ с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Им назначен посол по особым поручением Александр Головин.
В Грузии осудили намерения России провести юридическое оформление границы с Абхазией и Южной Осетией и назвали эти действия очередной попыткой аннексии грузинской территории.
Между тем Федеральное агентство геодезии и картографии России собирается в ближайшее время выпустить карту, на которой территории Абхазии и Южной Осетии, будут окрашены в цвета, отличные от Грузии. По словам замглавы Роскартографии Радмила Шаяпова, на карте столицы обеих республик будут обозначены как "Сухум" и "Цхинвал". Полными формами названий этих государств являются "Республика Абхазия" и "Республика Южная Осетия".