Россия готова наращивать экспорт вооружений

Президент России Дмитрий Медведев потребовал сохранить объeм экспорта российских вооружений и военной техники, а также внимательно следить за поставками оружия в Грузию. Тем временем российские ВВС вооружаются МиГ-29СМТ, которые вернул Алжир.
Дмитрий Медведев в подмосковных Горках провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
Кризис, признал глава государства, сказывается и на объемах закупок вооружений, но надо сохранить достижения и даже нарастить объемы сотрудничества по ряду направлений.
Дмитрий Медведев подвел итоги военно-технического сотрудничества за прошлый год. По его мнению, год "был завершен очень неплохо": общий объем поставок превысил 8 млрд 350 млн долларов, что на 800 млн долларов больше, чем в предыдущем году. Чтобы сохранить объемы продаж, президент поручил профильным министерствам и ведомствам следить за качеством продукции, «быстро оформлять договоры и четко исполнять их».
По мнению Медведева, особое внимание следует уделить дисциплине во избежание просрочек в поставках.
Кроме того, глава государства посоветовал поставщикам оружия начинать сотрудничество с новыми странами, однако призвал при этом к осторожности.
Отдельно президент остановился на проблемах поставок нашего вооружения в нестабильные регионы. «За поставками в такого рода государства мы должны следить самым внимательным образом. Я имею в виду прежде всего Грузию», - отметил Медведев.
Между тем некоторые неудачи с поставками российской боевой техники оборачиваются пользой для обороноспособности нашей страны. Так, стало известно, что на вооружение ВВС России уже начали поступать истребители МиГ-29СМТ, от покупки которых отказался Алжир и которые решило выкупить российское Минобороны.
В распоряжении российских ВВС находится 291 такая машина, однако последние из них были поставлены в 1993 году. При этом самолеты, не устроившие Алжир, в 1992-1993 годах только начали собирать, а закончили к 2006-2007 годам. Таким образом, 24 истребителя, возвращенные из-за выявленных неисправностей, станут самыми современными в ВВС России.