Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Россия готова ко «второй волне» кризиса

Россия готова ко «второй волне» кризиса

Дмитрий Медведев пообещал в Петербурге, что хуже уже не будет, но «шампанское открывать еще рано»
08.06.2009
Россия готова ко «второй волне» кризиса

В Санкт-Петербурге завершился 13-й Международный экономический форум, на котором власть и бизнес пытались понять, достиг ли кризис дна и что делать, чтобы быстрее преодолеть его последствия.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что финансовый кризис уже достиг своего пика. В своем вступительном докладе на форуме глава государства отметил, что кризис не мог не затронуть Россию, поскольку имеет глобальный характер. По словам Медведева, в последнее время на рынках присутствуют «некоторые признаки оживления» в экономике, но все же заметил, что «шампанское открывать еще рано».  

Значительная часть дискуссий была посвящена тому, как будет выглядеть экономика посткризисного мира. Общий вывод сводился к тому, что кризис изменит ее структуру. Президент Медведев, его помощник Дворкович и первый вице-премьер Шувалов говорили, что рубль может стать резервной валютой как минимум на территории СНГ и в Азиатском регионе. Глава Минфина Алексей Кудрин предложил сделать ставку на китайский юань как резервную валюту и реформирование МВФ.  

Больше всего гостей форума интересовала ситуация в российской экономике. Кудрин в очередной раз пообещал "вторую волну" кризиса и предположил, что дефицит бюджета достигнет 10% в этом году вместо планировавшихся ранее 8%. "Я считаю, что "вторая волна" кризиса не является неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В свою очередь, Игорь Шувалов отметил, что нужно ставить вопрос по другому – возможно ли такое драматическое падение, какое было осенью? "Большинство специалистов говорят, что такие сценарии уже маловероятны", - отметил Шувалов.  

Сразу вслед за экономическим в Петербурге стартовал Всемирный зерновой форум, созванный по инициативе нашей страны. Речь на нем шла о создании «триумвирата» поставщиков. По словам главы российского Минсельхоза Елены Скрынник, Россия пока занимает четвертое место в мире по объемам экспорта зерна, и самый простой способ завоевать первую позицию – объединиться в зерновой союз с Казахстаном и Украиной.  

Кризис не мог не сказаться на организации 13-го экономического форума в Петербурге. В Северную столицу приехали 3,5 тысячи человек из 85 стран мира (в прошлом году иностранных гостей было 8 тысяч), пять глав государств, 14 заместителей глав, 46 губернаторов российских регионов. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, было заключено сделок «на сумму в несколько миллиардов долларов», тогда как в прошлом году подписано 17 контрактов на $14,6 млрд. Кроме того, пришлось сэкономить и на организации – на нее потратили на треть меньше, чем в прошлом году, когда проведение форума обошлось в 716 млн рублей. 

По материалам Интерфакса, РИА "Новости", Regnum


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.