Россия демонстрирует единство

В России прошли уже седьмые в истории страны выборы в региональные парламенты. Согласно ведущемуся подсчету голосов, в 79 регионах, где проходило голосование, в основном побеждает «Единая Россия». Однако не везде ее преимущество было очевидным.
В 9 российских регионах - в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Татарстан, Республике Хакасия, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, в Ненецком автономном округе - состоялись выборы депутатов законодательных (представительных) органов госвласти. К распределению депутатских мандатов будут допущены списки кандидатов, преодолевших 7-процентный барьер, за исключением Хакасии, где он составляет 5%.
По предварительным данным, поступающим в ЦИК, во всех этих регионах лидирует "Единая Россия", набирая от 52% (Карачаево-Черкесия) до 92% (Татарстан). Коммунисты набирают от 15% до 25% голосов региональных избирателей. ЛДПР и «Справедливая Россия» делят третье место – за них проголосовали по 8-12% пришедших на участки граждан.
В 17 субъектах России прошли выборы главы городов (Читы, Петропавловска- Камчатского, Благовещенска, Мурманска, Новосибирска, Смоленска, Томска, Челябинска, Биробиджана, Анадыря) и депутатов представительных органов городов (Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Брянска, Вологды, Мурманска, Пензы, Свердловска, Твери, Челябинска, Биробиджана и Анадыря). Всего замещался 341 депутатский мандат, из них 265 - по мажоритарной системе и 76 - по пропорциональной.
В единый день голосования работали 239 территориальных избиркомов и 8700 участков для голосования. Впервые Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" применялась на выборах всех уровней.
В целом, по оценке главы ЦИК России Владимира Чурова, выборы прошли успешно, показатели явки в среднем сохранились "на уровне прошлых лет". Не было зафиксировано и каких-либо серьезных нарушений, которые принципиальным образом могли бы сказаться на результатах этих выборов.
Эти выборы - последние, проходящие по "старому" избирательному законодательству. Так, их участники в последний раз могли зарегистрироваться на основании избирательного залога. Вскоре партии, победившие на региональных парламентских выборах, обретут исключительное право выдвигать кандидатуры губернаторов - соответствующая законодательная инициатива президента России уже принята Госдумой в первом чтении.
Возможно, в скором времени в избирательное законодательство будут внесены и новые нормы, расширяющие способы волеизъявления граждан. Как сообщила сегодня член ЦИК России Эльвира Ермакова, уже осень Центризбирком планирует выйти с предложением о законодательном закреплении процедуры дистанционного голосования.
На этих выборах апробировались три его формы - с помощью компьютерных дисков, мобильных телефонов и социальных карт. Судя по тому, что новшество пользовалось особой популярностью у пожилых избирателей, являющихся традиционно самой организованной частью российского электората, не исключено, что эти выборы станут одними из последних, на которых голосование с помощью интернета применялось лишь в экспериментальном режиме.