Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Российских школьников проэкзаменуют на наркотики

Российских школьников проэкзаменуют на наркотики

Дмитрий Медведев предлагает принять соответствующий федеральный закон
18.04.2011
Российских школьников проэкзаменуют на наркотики

Президент России не видит прогресса в борьбе властей против наркотиков. «Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске.

В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого начинают пробовать наркотики, опустилась до 11-12 лет, это катастрофический уровень. По данным на 1 января, число зарегистрированных потребителей наркотиков составляло 650 тысяч. Но, по оценке экспертов, их реальное количество не менее 2,5 миллионов человек. Президент подчеркнул, что наркотики негативно влияют на демографическую ситуацию, более 200 тысяч преступлений ежегодно связаны с незаконным оборотом наркотических средств, экономические потери, связанные с тем, что наркопотребители фактически не участвуют в трудовой деятельности, составляют не менее 2 процентов ВВП. «Я не говорю о колоссальной трагедии и о том вреде, который наносят наркотики людям, которые их потребляют, их семьям, близким и всему обществу», - добавил глава государства.

В качестве одного из методов борьбы на заседании президиума Госсовета было одобрено тестирование школьников при ежегодной диспансеризации, для чего Д. Медведев предложил принять соответствующий федеральный закон. «Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути», - сообщил президент. «Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована, - продолжил он. - Но это непростая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь». По словам президента, многие родители боятся, что станет известна правда об их чадах. «Между тем, родители, которые знают что почем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов, - отметил Д. Медведев. - Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий».

В своем выступлении он также предложил включить в школьную программу специальный антинаркотический курс и создать государственную систему мониторинга ситуации с потреблением наркотиков в стране. Такая система даст возможность получить достоверные данные о распространении наркомании среди молодежи и скорректировать профилактическую работу. Глава государства считает, что на борьбу с наркоманией надо мобилизовать общественность и активно рассказывать о вреде наркотиков на телевидении. Президент выступает за закрытие интернет-сайтов с рецептами изготовления наркотиков. На заседании президиума Госсовета Д. Медведев набрал с помощью телефона в поисковой системе слово «дезоморфин». «Первое, что выскакивает в поисковой строке – «дезоморфин, способ изготовления», - сообщил он. - Что это означает? То, что больше всего ищут. Не то, что такое дезоморфин, а как его использовать для приготовления». Президент подчеркнул, что, несмотря на то, что он всегда выступал и выступает за свободу интернета, в случае, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдера есть все возможности прекращения деятельности сайтов.

В своем интервью в канун заседания президиума Госсовета руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов подчеркнул, что общество узнает о том, что то или иное лицо употребляет наркотики, особенно на начальной стадии, когда потребитель вступает в конфликт с обществом. «Это фиксируется на дискотеках, концертах, в каких-то других общественных местах, - пояснил он. - А власти на это реагируют весьма своеобразно. Представитель власти, как правило, сотрудник органа внутренних дел, фиксирует этот факт, составляется протокол об административном правонарушении, выписывается штраф. Средний размер штрафа, как мы посчитали, составляет порядка 600 рублей. И дальше он отпускается с миром. Таких людей ежегодно мы выявляем около 150 тысяч. И каждому из этих 150 тысяч по очереди говорится: «Больше так не делайте!». А он после этого идет и добывает эти 600 рублей, точно так же, как ежедневно добывает себе очередную дозу наркотика,— либо кражей, а то и того хуже — грабежом. Адекватно ли поступают в этой ситуации общество с государством? Я считаю, что явно неадекватно. Раз мы выявили на ранней стадии человека, который употребляет наркотики, то должны принять меры, направленные на его лечение».

По материалам СМИ


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.