Россиян эвакуируют из Ливии

В отличие от событий в Тунисе и Египте, где позиция военной элиты сыграла решающую роль в предотвращении насилия, указывают аналитики, в Ливии исход противостояния и сохранение единства страны во многом зависит от позиции племенной верхушки. Страна уже расколота на две части. Наблюдатели отмечают, что у Муамара Каддафи остается все меньше сторонников, а потому он готов прибегнуть к самым радикальным мерам. По некоторым данным, сторонникам действующего режима уже отдан приказ уничтожать оппозиционеров.
В руках оппозиции восточная часть Ливии. Столицей демонстрантов стал второй по величине город страны Бенгази. Вместо зеленого флага Джамахирии повстанцы подняли над городом трехцветное знамя - таким флаг страны был до военного переворота под руководством Каддафи в 1969 году. Города Тобрук и Аль-Байда тоже находятся под полным контролем восставших. Там уже празднуют победу: тысячи человек вышли на главные площади городов с антиправительственными транспарантами. Пригороды Триполи один за другим постепенно захватывают оппозиционеры. Крупнейший на западе Ливии город Мисурата также полностью в распоряжении восставших. "Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней", - заявил из Лондона бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни, перешедший на сторону оппозиции.
К западу от Триполи обстановка более спокойная. Город Сабрата, что ближе к тунисской границе, контролирует армия и народные дружины, беспорядков не наблюдается. И все-таки число верных сторонников Каддафи стремительно уменьшается. По словам бывшего сотрудника ЦРУ на Ближнем Востоке Роберта Баера, полковник может рассчитывать на верность лишь 5 тысяч военных - своих соплеменников из племени каддафа, которыми укомплектованы спецподразделения, ВВС и флот. Остальные 40 тысяч либо перешли на сторону революции, либо отказываются выполнять приказы из Триполи. Даже в расквартированных в столице частях начинается брожение. В столичном гарнизоне начались чистки: военных, отказывающихся стрелять в народ, расстреливают наемники. Репрессии и жестокость режима побудили ряд арабских и берберских племен, а также туарегов объявить о прекращении поддержки Каддафи и переходе на сторону антиправительственных сил. Среди них группа старейшин из клана казазафа, к которому принадлежит семья ливийского лидера.
Отказалось от прежней присяги Каддафи и племя тархун, к нему принадлежит треть жителей Триполи. Видные вожди крупнейшей в Ливии племенной конфедерации варфалли потребовали от Каддафи "уступить власть и покинуть страну". Племя зинтан направило вооруженных манифестантов в столицу с тем, чтобы сорвать блокаду жилых кварталов и спасти население от голода. Чтобы преградить им дорогу механизированные части перекрыли все дороги на подступах к городу. На шоссе Таджура-Триполи выведены танки. Между тем посланные для бомбардировки с моря города Бенгази два корабля ливийских ВМС сменили курс и направились в сторону острова Мальта.
В то же время Каддафи готов на самые радикальные меры, чтобы удержаться у власти. Он полон решимости сдержать свое обещание и вывести из строя нефтяные объекты страны. Как передает телеканал Al-Arabiya, диверсии на предприятиях нефтегазового комплекса и трубопроводах поручено осуществить спецподразделению "Аль-Муатасам". Впрочем, в сложившихся условиях, указывают эксперты, Каддафи не сможет контролировать все нефтяные объекты. Из Триполи возможно контролировать добычу только на западной части шельфа, а также перекрыть ведущие к морю трубопроводы с лежащих на западе страны бассейнов Гадамес и Мурзук. Взять под контроль транспортировку ресурсов восточной части шельфа, а также с бассейнов Сирт, Киренаика и Куфра из столицы вряд ли возможно, так как кластеры трубопроводов на западе и на востоке страны не сообщаются. Верные полковнику части ВВС могут попытаться бомбить отдельные трубы и НПЗ, но ключевые объекты прикрыты силами ПВО, которые также постепенно переходят на сторону восставших.
Таким образом, Муамар Каддафи и его семья в лучшем случае сохранят власть в окрестностях столицы, а Ливия рискует развалиться на части. Линиями разлома, как отмечают наблюдатели, могут стать границы трех провинций, на которые страна делилась с середины XVI века до 1951 года при правлении османов и итальянцев: Триполитания (столица и побережье к западу от нее), Киренаика (восток страны с центром в Бенгази) и Феззан (юго-восток с центром в Сабхе). Триполитанию и Феззан с одной стороны и Киренаику - с другой разделяют 600 км безлюдной пустыни.
В отличие от Туниса и Египта, когда Евросоюз и США в один голос призывали лидеров стран оставить власть оппозиции, в случае с Каддафи они удивительно долго хранили молчание. Первые негативные отзывы прозвучали после сообщений о бомбардировках мирного населения. ЕС и США собираются ввести санкции против режима Каддафи и объявить самого полковника виновным в преступлениях против человечности. Подготовка санкций пока заявлена, но никаких конкретных решений до сих пор не последовало.
Тем временем, из ливийской столицы авиацией МЧС завершена эвакуация россиян, из других городов она еще продолжается. "Самолетами МЧС вывезено на родину 339 человек, среди которых женщины и дети", - сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян. За нашими соотечественниками в Триполи были направлены четыре лайнера. Теперь наступает следующий этап эвакуации по воде. От берегов Черногории накануне вечером в Ливию вышел паром "Святой Стефан", который может вместить порядка 1000 человек. Он возьмет на борт граждан России, а также других государств, работавших по контракту с российскими компаниями. Страну, где развернулись настоящие боевые действия, покинули работники "Газпрома", "РЖД", "Татнефти", их близкие, а также сотрудники посольства РФ в Ливии и члены их семей. Кроме того, российские спасатели эвакуируют около 700 граждан Турции, Черногории и Сербии, работавших в Северной Африке по контракту с "Российскими железными дорогами".
Кроме того, в посольстве России в Триполи заверили, что сообщения о россиянах, захваченных в кольцо экстремистов в городе Рас-Лануф, не подтверждаются. В целом, свидетельства очевидцев расходятся. "Самолеты кружили над нашими домами. Мы боялись, что вот-вот начнется очередная бомбежка, и не знали, где спрятаться. На улицах шли бои, стреляли и по мирным жителям. Было много крови!" - вспоминает Надежда Данилова. Между тем Карен Бабаджанян, работавший в Ливии менеджером, уверяет, что сейчас в Триполи все спокойно. "Последние три ночи лично я не слышал ни единого выстрела, в самом же городе с 11 часов введен комендантский час. "Ужасы" приукрашены телеканалом Al-Jazeera, ведь именно он первым сообщил о конфликте в стране, а остальные СМИ на него ссылались..." – заявил он.
Материалы по теме: