Россия зовет

«Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых отцов-основателей этой организации, но стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика, - сказал президент, выступая на VI инвестиционном форуме «Россия зовет!». - Такой стратегический курс остается неизменным».
Глава государства подчеркнул, что стоящие перед страной задачи будут решаться последовательно. «Внешние ограничения вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, укрепляют только нашу решимость добиться результатов по приоритетным направлениям развития страны, а это рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан Российской Федерации», - сказал В. Путин.
Президент признал, что условия стали сложнее, но это «стимул для нас концентрировать ресурсы и выбирать лучшие решения, достигать целей в более сжатые сроки, работать эффективнее по всем направлениям». Как он сообщил, несмотря на непростую внешнюю ситуацию, по итогам января–августа текущего года «федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2 процента ВВП. И это вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года». При этом сохраняется бюджетное правило, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды, их общий объем в настоящий момент превышает 9 процентов ВВП России.
Затронул он и тему растущей инфляции, которая по итогам года составит около 8 процентов. Причина понятна, добавил президент, она заключается в росте цен на некоторые продукты питания. «Кстати сказать, и вы это тоже прекрасно понимаете, это дополнительный стимул у нас для развития сельского хозяйства», - отметил В. Путин.
Власти стран, которые ввели санкции против России, тем самым ограничивают деятельность своих компаний, подрывая их конкурентоспособность, заявил президент. «Дурь, конечно, полная», - добавил он и выразил надежду, что Россия и Запад преодолеют непонимание и выйдут на устойчивое развитие мировой экономики. Как сказал глава государства, «будем придерживаться и заявленного курса на расширение и диверсификацию внешнеэкономических связей». Среди приоритетов он назвал углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с коллегами по БРИКС. Ну а государство, подчеркнул В. Путин, «готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями».
«Хотел бы особо отметить, что в этой ситуации многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры России наращивают инвестиции в самых разных секторах российской экономики», - отметил глава государства.
«Мы настойчиво движемся к тем целям, которые ставим перед собой, искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», - этими словами завершил свое выступление президент.
Курс доллара, поднявшийся в России до 39,5 рублей, вновь «отскочит», но цены вслед за ним не упадут, заявил председатель «Сбербанка» Герман Греф на инвестиционном форуме. Он объяснил это монополизацией российского рынка. По его словам, максимум, что удастся Федеральной антимонопольной службе, так это понизить цены на определенную группу товаров.
По мнению главы «Сбербанка», одна из главных причин нынешнего тяжелого экономического положения – отсутствие четкого понимания того, что происходит. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь, - сказал Г. Греф. - Но так не бывает».
Он вспомнил книгу Егора Гайдара «Гибель империи» и задался вопросом: «Почему распался Советский Союз?». «Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь - в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов, это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50 процентов потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все».
«Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю, - сказал Г. Греф. - Потому что каждый думает о чем-то своем, я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Да ладно, я готов не есть, но я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский «Сбербанк», чтобы меня плохо обслужила девушка».
В свою очередь, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил: «У нас инфляция потребительских цен - 8,1 процента (в годовом выражении на 29 сентября - ред.), а экономический рост — 0,8 процента. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное».
«Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены», - отметил глава министерства финансов Антон Силуанов.