Россия встречает Масленицу

«Масленица - это христианское название», - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). Вопреки мнению, что масленица имеет языческое происхождение, он подчеркнул, что «само название «масленица» связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом».
Древняя византийская традиция, пояснил священнослужитель, говорит о «сырной седмице», неделе перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр - в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название «сырной» недели - Масленица.
«Время, которое в народе называют Масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде, - отметил игумен Филипп. - В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом». По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать «радость ожидаемого пришествия Царства Божия», поэтому на масленичной неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями. «С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено, - напомнил он. - В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту».
Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов: «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле».
Традицию есть блины на Масленицу соблюдает подавляющее большинство россиян - ежегодно это делают 80 процентов опрошенных, свидетельствуют данные последнего социологического исследования.
Другой обряд - сжигание чучела Масленицы - находит значительно меньшее количество приверженцев. Эту традицию когда-либо соблюдали 30 процентов россиян, однако, как правило - лишь один раз в жизни. Традиция сжигать чучело Масленицы распространена, в первую очередь, в малых городах и селах - 34 и 33 процента соответственно, однако также и среди москвичей и петербуржцев – те же 33 процента. Обряд сжигания чучела Масленицы более популярен среди молодежи.
В Москве в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького 5 и 6 марта выступят песенные коллективы, фольклорные ансамбли, театры игр и забав, ростовые куклы и скоморохи, состоится традиционная ярмарка. Кульминацией праздника станет 6 марта, когда на Фонтанной площади в 16 часов будут жечь чучело Масленицы - символ уходящей зимы. В Измайловском парке культуры и отдыха 5 марта пройдет театрализованная концертно-игровая программа, посвященная древнему празднику, с участием Московского областного колледжа искусств, Театра ростовых кукол «Русский Диснейленд», фолк-шоу группы «Обереги». Гости праздника смогут принять участие в шуточных состязаниях, играх, конкурсах, танцах, народных масленичных забавах, узнать о древних традициях празднования Масленицы и отведать горячих блинов. Шестого марта здесь состоятся народные гулянья «Вас на Масленицу ждем, встретим масляным блином». Гостей встретят Петрушки-зазывалы, приглашая отметить праздник и принять участие в народных забавах и развлечениях. Зрители узнают о значении каждого из дней Сырной седмицы, услышат русские обрядовые песни. Программа завершится традиционным сожжением чучела Масленицы вместе с «Мешком неприятностей», в который каждый из присутствующих может бросить записку с указанием того, от чего хотел бы избавиться. В парке культуры и отдыха «Сокольники» 6 марта состоится праздник широкой Масленицы в исконно русских традициях проводов Матушки – Зимы. Большие праздничные программы в эту неделю предусмотрены на многих столичных площадках.