Россия себя прокормит

Участники 22-го съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР, собравшиеся в Тамбове, обсудили вопросы продовольственной безопасности страны, социального развития сельских территорий, современное состояние и проблемы фермерского движения, повышение роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе.
В работе форума приняли участие первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, делегаты региональных союзов ассоциаций крестьянских хозяйств, депутаты Федерального Собрания, губернаторы ряда областей, руководители региональных агропромышленных комплексов и представители банковских структур. Во второй день съезда перед его участниками выступил Владимир Путин.
«Роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растет, - отметил глава правительства. - Сегодня в России работает более 200 тысяч фермерских хозяйств и более 100 тысяч индивидуальных сельских предпринимателей, а темпы роста производства в малом бизнесе на селе в 3-4 раза превышают средние показатели по отрасли». Он особо отметил, что на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК, а по некоторым позициям эта доля еще выше. Только «в трех ключевых южных житницах - Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области фермеры собирают более пяти миллионов тонн зерна, производят 55 процентов молока и 80 процентов овощей в стране. «Это серьезный вклад, - отметил В. Путин. - Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила».
Председатель правительства пообещал держать под контролем вопросы доступности господдержки для всех сельхозпроизводителей. «Так, в этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на ГСМ, - напомнил он. - В абсолютных цифрах это порядка 10 миллиардов рублей, которые смогут сэкономить крестьянские хозяйства. Мы дополнительно выделили 2 миллиарда рублей на закупку семян и удобрений. Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает все, чтобы создать условия для вашего эффективного труда и будет оказывать вам поддержку». В. Путин напомнил, что в рамках мероприятий по поддержке АПК государство за пять лет вложило в отрасль более 240 миллиардов рублей, всего с учетом средств регионов объем поддержки сельского хозяйства составил порядка 700 миллиардов рублей. Несмотря на засуху в 2009 и 2010 годах, Россия, сказал он, «практически полностью обеспечивает себя зерном, по мясным продуктам доля отечественного производства превысила 73 процента, а производство мяса птицы увеличилось за пять лет в два раза». Как подчеркнул глава правительства, «мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке».
Участники форума были едины во мнении, что фермерство - наряду с другими формами хозяйствования на селе - играет значительную роль в многоукладном сельском хозяйстве России. В настоящее время фермерами производится более 55 процентов отечественного продовольствия. Площадь земельных угодий семейных фермерских хозяйств составляет около 30 миллиона гектаров, и за последние 10 лет этот показатель увеличился в два раза. Вдвое вырос и средний размер земельного участка, достигнув 108 гектаров. Сбор зерновых в крестьянско-фермерских хозяйствах за этот период увеличился в 4 раза, подсолнечника - в 3,3 раза, сахарной свеклы - в 3,6 раза, картофеля - в 4,5, овощей – почти в 5 раз. Поголовье крупного рогатого скота выросло почти в 2,5 раза, коров - в 2,4 раза. Даже в засушливом и неурожайном 2010-м фермерская доля в производстве зерна выросла и составила 22,3 процента.
Цены на продовольствие растут, оно становится менее доступным. Многие аналитики отмечают, что рост цен на продукты питания стал одной из причин революций в Тунисе и Египте. Повсеместное повышение цен на продовольствие особенно опасно для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки: в этих регионах беднейшее население уже тратит на еду более половины своего дохода. В России в прошлом году продовольственная инфляция достигла 12,9 процента, хотя общий рост цен, по данным Росстата, составил только 8,8 процента. С начала 2011-го цены на продовольствие растут еще быстрее: за первые шесть недель продовольственная инфляция достигла 2,9 процента. По прогнозам экспертов, еда будет дорожать и дальше.