Россия отмечает Международный женский день

Праздник уже сегодня начали отмечать по всей стране. А к 8 марта только столичный департамент культуры подготовил около 800 мероприятий.
Концерт в спорткомплексе «Лужники», чествование мэром Москвы заслуженных женщин столицы, поздравление победительниц городского конкурса «Женщина-директор года», праздничный вечер для женщин-фронтовиков в Московском доме кино, представление в честь женщин, работающих в социальной сфере города, которое пройдет в цирке на Цветном бульваре, дискотеки для молодежи – лишь малая толика праздничной программы. В Санкт-Петербурге пройдут вечер романсов, блиц-турнир по шашкам среди женщин, международные соревнования по спортивным бальным танцам, фестиваль по оздоровительным видам гимнастики и многие другие мероприятия.
Современная женщина. Какой она видится россиянам? Согласно традиционным социологическим исследованиям, которые проводятся у нас в стране в канун Международного женского дня, подавляющее большинство опрошенных, 67 процентов, считает: женщина, прежде всего, - заботливая мать. Среди основных качеств идеальной жены 61 процент отмечают хозяйственность, 47 — верность и ум.
Около трети респондентов придерживаются патриархальных взглядов на семью, полагая, что за мужем и женой должны быть закреплены вполне определенные обязанности - женщины, в данном случае, должны быть больше связаны с домашним хозяйством и воспитанием детей. Однако две трети россиян выступают за равноправие, полагая, что для семьи лучше, когда все обязанности примерно в равных долях распределены между мужем и женой.
По данным Росстата, ФОМ и ВЦИОМа в России 76 миллионов 263 тысячи женщин. Их почти на 11 миллионов больше, чем мужчин. Однако для молодых дам женихов вполне хватает! В возрастных группах 20 - 24 года и 25 - 29 лет мужчин даже больше, чем представительниц прекрасного пола. Но чем женщина становится старше, тем меньше вокруг нее мужчин-ровесников.
Средняя продолжительность жизни у женщин 73 года, у мужчин - 60 лет.
Из каждой 1000 женщин всех возрастов 175 никогда не были замужем, 180 - вдовы, 110 - разведенные. То есть почти половина всех женщин России - одинокие.
По данным последней переписи населения, замужних женщин оказалось на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Причина в том, что, живя в гражданском браке, женщина считает себя замужней, а мужчина - свободным.
61,2% российских женщин уверены, что брак нужно обязательно регистрировать в загсе. Среди мужчин таких 21,8%.
Средний возраст вступления в брак у россиянок - 24 года. Он существенно ниже среднеевропейского, но постепенно растет.
Российские женщины образованнее мужчин. Из 1000 человек имеют вузовский диплом 163 дамы и только 117 мужчин.
Средняя зарплата российской женщины в прошлом году составила 16,2 тысячи рублей. Зарплата мужчины - 25,2 тысячи.
В российских парламентах - районных, городских и областных советах - женщин в среднем от 8 до 10%. В Госдуме - 14%. В Совете Федерации - 4,2%. В Скандинавии, для сравнения, женщин в парламентах от 25 до 40%. В соответствии с Реестром государственных должностей федеральных служащих женщины в России занимают лишь 6% высших, 15% главных и 32% ведущих должностей. Как правило, они находятся на постах, где требуется не принятие, а исполнение решений. Кстати, среди федеральных чиновников женщин - 71%.
Самая богатая женщина России - Елена Батурина - президент и владелица холдинга «Интеко», жена столичного мэра Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 2,2 млрд. долларов.
Женщины читают больше мужчин - в среднем 4,2 часа в неделю. Российский мужчина тратит на чтение 3 часа в неделю. Предпочтения женщин в литературе - детективы, исторические и любовные романы.
12% заработанного средняя россиянка тратит на косметику и другие средства поддержания красоты.
На стирку, уборку, готовку и другие бытовые хлопоты у среднестатистической жительницы России уходит 17% времени. У мужчины - 7%.
Больше всего в этой жизни наши женщины боятся потерять близких (29%). Для каждой пятой главный страх - войны и теракты. Больше всего боятся старости 12%, нищеты - 9%. А 4% россиянок не боятся вообще ничего!
Средняя российская женщина рожает за свою жизнь 1,5 ребенка. В США и Канаде, для сравнения, - 2 ребенка. В странах Европы - 1,4.
Курят в России 12% женщин. И около 58% мужчин.
Среди тех, кто водит машину, по всей России 18% женщин. В Москве - 21%.