Россия отмечает День славянской письменности и культуры

После литургии в храме Христа Спасителя пройдет праздничное шествие до Васильевского спуска, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнесет речь. В это же время на Славянской площади, с участием послов славянских стран состоится возложение цветов к памятнику Святым равноапостольным первоучителям и просветителям славянским Кириллу и Мефодию.
В нынешнем году указом президента России Дмитрия Медведева образован организационный комитет по ежегодной подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры. Как отмечается в документе, это решение принято, «учитывая особую значимость Дня славянской письменности и культуры в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций».
Ежегодно, во время празднования Дней славянской письменности и культуры, государственные и общественные организации совместно с Русской православной церковью, во главе со Святейшим Патриархом, при поддержке администрации президента РФ, правительства Москвы организуют крупнейшую просветительскую акцию. Традиционно весь май проходят научно-практические конференции, выставки, фестивали искусств, праздничные концерты, встречи с деятелями культуры и науки, с писателями и поэтами, театрализованные действия клубов исторической реконструкции, детские паломнические миссии. В этом году в рамках праздника запланировано более 40 мероприятий. В храме Христа Спасителя состоится награждение Международной премией святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, 1 июня завершится Детская православная паломническая миссия по монастырям Москвы и Подмосковья, пройдет VI Московский международный фестиваль славянской музыки, театрализованный фестиваль клубов исторической реконструкции на Тверском бульваре, международный симпозиум «Славянский мир в третьем тысячелетии». А первым мероприятием праздника стала выставка фондов Музея славянских культур «Традиционная культура славянских народов», открывшаяся в Москве 15 мая. Традицией стало проведение крестного хода в день памяти просветителей славянских народов, в этом году он совпадает с празднованием Дня Святого Духа. Свое тезоименитство отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
История праздника славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии, когда 11 мая (по старому стилю) - День памяти Солунских братьев, превратился в праздник созданной ими азбуки. Позже традиция была утрачена, и только в начале XIX века к ней вернулись вновь, в России это произошло в 1863 году. В 1991-м президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. В канун праздника, после Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «С IX века миссионерскими трудами святых Кирилла и Мефодия православная вера стала распространяться и на славянский мир, охватив целые народы и государства. С тех пор византийские образцы богослужения и устроения духовной жизни являются нашим общим и бережно хранимым достоянием. Семена, посеянные в русское сердце, принесли стократный плод в трудах подвижников Святой Руси. Из этой самой обители ученики преподобного Сергия растеклись по просторам русского Севера, основывая монастыри и руководствуя многие души ко спасению».
Этот праздник отмечается во всех славянских странах, 24 мая чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку, открывших благодаря своему духовному подвигу новую культурную эру для многих народов Европы.
Обозреватели отмечают, что в нынешнем году праздник совпал со знаковым событием, происходящим во «всемирной паутине», интернете. Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный домен, это значит, что кириллица обретает мировое значение.