Россия не допустит новой авантюры Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты направил Дмитрию Медведеву послание. От имени всего народа республики он выразил глубокую благодарность России и лично ее президенту за твердую поддержку югоосетинского народа, решительные действия по установлению и поддержанию мира, признание за Южной Осетией права на свободное суверенное развитие и за помощь в послевоенном восстановлении.
«Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость», - подчеркнул Э. Кокойты. В заявлении МИД республики, приуроченном к этому дню, отмечается: знаменательной и переломной дате в истории осетинского народа предшествовала двадцатилетняя борьба за свободу и независимость. «Во время варварского нападения Грузии на мирный Цхинвал 7-8 августа 2008 года, повлекшего за собой гибель и ранения тысяч ни в чем не повинных людей, действия России по принуждению агрессора к миру помогли предотвратить дальнейшее кровопролитие и способствовали нормализации ситуации, - говорится в обращении дипломатического ведомства. - Решение российского руководства о признании независимости Республики Южная Осетия было единственно верным, обеспечившим безопасность народа Южной Осетии».
Одновременно МИД отметил, что «в последнее время со стороны официального Тбилиси все чаще звучат заявления о подготовке к «тотальной обороне», угрозы в адрес Южной Осетии и необоснованные попытки представить происходящее в республике в превратном свете». Ставя проблему с ног на голову, грузинские представители свои собственные огрехи тщатся переложить на власти Южной Осетии и России, тем самым вновь раскручивая спираль напряженности в регионе.
В рамках праздника состоялось торжественное собрание, посвященное Дню признания Республики Южная Осетия, прошел «круглый стол» на тему «2010 – первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов». На площади столицы жителей ждал праздничный концерт ансамбля «Голубые береты», а завершил мероприятия песенный фестиваль «О, Цхинвал! Богом создан ты!».
Праздновали вторую годовщину признания со стороны России и в Абхазии. На Площади Свободы в Сухуме состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Абхазии и Государственного концертного ансамбля танца и песни «Казачья вольница» Краснодарской краевой филармонии, а вечером небо осветил фейерверк.
«Необходимо было обуздать грузинских агрессоров, создать условия для свободного и демократического развития абхазского и южноосетинского народов, - так прокомментировал депутат Государственной Думы Франц Клинцевич годовщину признания независимости. - Сегодня, когда с момента этих событий прошло уже два года, ключевая задача для нас - обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии. Подписанные с этими государствами договоры и соглашения предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать всякого рода проблемам в этой сфере, а также противодействовать и актам агрессии против них».
Решение руководства России о признании независимости Южной Осетии было справедливым и ожидаемым решением, заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов на состоявшемся в Цхинвале «круглом столе» «2010 год - первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов». «Я убежден, что признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации обратной силы не имеет, - отметил он. – И, как бы кому-то не хотелось этого, как бы кто-то не затевал медийных игр вокруг этого исторического факта, Россия признала независимость Южной Осетии, выстраивает с ней межгосударственные отношения. Подписан большой пакет межгосударственных соглашений в различных областях. РФ помогает и будет помогать Южной Осетии в рамках взятых на себя обязательств, начиная от военно-политических гарантий существования югоосетинского государства и кончая общественными, культурными и прочими связями».
Постоянный автор газеты «Столетие», заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев поделился своими прогнозами: «В последние дни возникает вопрос, насколько стабильно нынешнее состояние Республики Южная Осетия, как признанного Россией независимого государства, и Республики Северная Осетия-Алания, как субъекта Российской Федерации. В частности, поднимается вопрос более тесной политико-правовой интеграции Южной Осетии с Северной Осетией, вплоть до вхождения, в той или иной форме, в состав России. Это можно, конечно, брать за некий отдаленный внешнеполитический ориентир. В ближайшее же время, с учетом комплекса противоречий и проблем на Южном Кавказе, практическая постановка этого вопроса невозможна».