Россия и США «перазагружают» отношения

В Мюнхене на 45-й Международной конференции по безопасности прошла встреча вице-премьера России Сергея Иванова и вице-президента США Джозефа Байдена. Стороны решили начать обновление отношений между Москвой и Вашингтоном с подписания договора СНВ.
«Байден подтвердил самые серьезные намерения начать как бы с чистого листа, перезапустить механизм российско-американских взаимоотношений. Какие бы мы проблемы ни взяли: это и климат, и мировой финансовый кризис, и Афганистан, и иранская ядерная программа - так или иначе есть поле для взаимодействия между Россией и США», - сообщил Иванов.
Ранее Байден заявил о необходимости «нажать кнопку Reset» в отношениях двух стран.
Впрочем, лист будет не совсем чистым. Так, Иванов сразу подчеркнул, что Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также от развертывания в этих республиках военных баз. Байден в свою очередь напомнил, что США не признают новые республики.
Иванов повторил обещание президента России Дмитрия Медведева отказаться от развертывания ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом, если США откажутся от размещения в Польше и Чехии элементов своей ПРО. Но Вашингтон не готов полностью отказаться от этих планов. Байден заявил, что Соединенные Штаты «продолжат развертывание ПРО в ответ на растущий военный потенциал Ирана».
Иванов говорил о новом договоре по сокращению наступательных вооружений (СНВ-2), разработку которого, по его словам, пока тормозят американские партнеры. Байден уклонился от ответа на вопрос, как скоро может начаться предметный диалог по этому документу, однако предложил России начать переговоры по кардинальному сокращению ядерных арсеналов.
Ранее о необходимости сокращения количества ядерных вооружений в обеих странах на 80% заявил президент США Барак Обама.