Россия и НАТО заключили перемирие

На греческом острове Корфу прошло заседание Cовета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел. Накануне визита в нашу страну Барака Обамы Москва и Брюссель сумели восстановить отношения, испортившиеся после августовской войны 2008 года.
"Заседание было успешным", - подытожил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на заключительной пресс-конференции саммита. По его словам, Совет Россия-НАТО, "находившийся в нейтральном положении, вновь переключился в рабочее положение". Со своей стороны глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что по Закавказью позиции Москвы с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся: "Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы и их нужно учитывать в практических делах", - подчеркнул министр. Схеффер, в свою очередь, сказал: "Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю данную проблему как камень преткновения". Генсек НАТО и глава российского МИД оценили переговоры как "в целом позитивные".
По итогам встречи решено вести дискуссии по интересующим стороны проблемам и осуществлять совместные мероприятия. В частности, речь идет о борьбе с террористами и пиратами в акватории Средиземного моря и в районе Африканского Рога, а также о транзите военных грузов альянса для своего воинского контингента в Афганистан через территорию России в дополнение к уже существующему невоенному транзиту, договоренность о котором была заключена в апреле 2008 года.
«Однозначно, что отношения восстановлены в полном формате, но, в то же время, нельзя сказать, что мы вернулись к прежнему состоянию, которое у нас было на 7 августа 2008 года», - прокомментировал итоги встречи на Корфу постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, кризис между Россией и НАТО "способствовал поиску нового качества и переосмыслению тех принципов, на которых должно быть основано сотрудничество".
Эксперты расходятся во мнении относительно примирения между Москвой и Брюсселем. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не верит в возможность полноценного сотрудничества России и НАТО. Он считает, что стороны не провели в жизнь ни одного серьезного решения. «Под эти контакты и разговоры НАТО решала сугубо свои задачи. В абсолютном большинстве, без учета или вопреки мнению России. И что тут возобновлять, непонятно», - отметил Ивашов.
Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев, наоборот, считает сотрудничество с НАТО возможным и необходимым. «Там давно поняли, что никаких опасностей со стороны России для них не существует, и сосредотачиваются на решении проблем внутренней безопасности», - считает эксперт. По мнению Золотарева, европейские страны уже сделали вывод, кто был виноват в августовском конфликте. «Многие из них понимают, что сами вынудили Россию признать Южную Осетию и Абхазию. Тем более что Москва почти 15 лет говорила о незыблемости территориальной целостности Грузии».
Эксперты сходятся во мнении, что многое в дальнейших отношениях России и НАТО будет зависеть от итогов предстоящей встречи президентов России и США, которая пройдет 6-8 июля в Москве.