Россия и Китай вступились за Пхеньян

Экстренное заседание Совбеза ООН, собранное по случаю осуществленного КНДР запуска ракетоносителя «Млечный путь», закончилось без результатов. Китай и Россия не позволили США и Японии осудить Пхеньян за «испытания межконтинентальной ракеты».
«У членов Совета Безопасности есть разные мнения по этому вопросу. Члены Совбеза согласились продолжить консультации по вопросу о реакции совета в соответствии с его полномочиями, учитывая срочность вопроса», – заявил по итогам заседания председатель СБ ООН в апреле, постоянный представитель Мексики Клауде Эллер.
Большинство западных стран, включая США и Японию, рассчитывали на осуждающую резолюцию Совбеза. В частности, как прокомментировала позицию Вашингтона постпред США Сьюзан Райс, Пхеньян должен быть наказан не за то, что было запущено, а за нарушение резолюции Совбеза, запрещающей КНДР осуществлять любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.
Накануне постпред Токио Юки Такасо подчеркнул, что произведенный вопреки призывам мирового сообщества запуск ракеты «угрожает безопасности не только Японии, но и всего региона».
Принятие каких-либо документов было заблокировано представителями России и Китая, позицию которых поддержали Вьетнам, Ливия и Уганда. Более того, проект резолюции с ужесточением санкций даже не был внесен на рассмотрение Совбеза, так как Пекин и Москва заявили о необходимости получить более полную информацию о прошедшем испытании.
Воздержаться от поспешных выводов призвал и президент Венесуэлы Уго Чавес, обратившийся к международному сообществу с призывом «избежать ветров войны» в отношении КНДР.
Ожидается, что обсуждение продолжится в течение всей ближайшей недели. Япония уже готова представить Совбезу новый проект резолюции.
Параллельно японские власти пообещали поднять со дна Японского моря первую ступень северокорейской ракеты, упавшую в 280 км от побережья страны, что позволит определить конструкцию ее сопла, вид топлива, вид конструкционных материалов и их производителя.
Тем временем лидер Северной Кореи Ким Чен Ир выразил "глубокое удовлетворение" в связи с состоявшимся накануне запуском спутника, отметив, что это событие стало "замечательным проявлением мощи науки и технологий, основанных на идеях чучхе".
В воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об успешном запуске искусственного спутника "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"). Старт произошел в 6:30 по московскому времени.
Военные Южной Кореи, США и Японии опровергают информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту и полагают, что запуск был очередным испытанием межконтинентальной баллистической ракеты.