Россия готовится к большому урожаю

На проходящем в Ростове-на-Дону форуме Российского аграрного движения обсуждаются актуальные проблемы сельского хозяйства. Приоритетами развития движения названы: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, ориентация на молодых специалистов. Ключевое направление - сокращение импорта продукции и наполнение российского рынка качественным товаром.
«Нужно снижать зависимость сельхозпроизводства от погодных факторов, создавать систему управления и страхования рисков, поддерживать отечественную селекцию, дополнительный импульс должна получить первичная переработка сырья, особенно через систему сельхозкооперации», - подчеркнул в своем выступлении на съезде Владимир Путин. Он сообщил, что правительство решило увеличить в 2012-м бюджетные расходы на госпрограмму развития агропромышленного комплекса до 130 миллиардов рублей. «К первоначальным проектировкам прибавили еще 12 миллиардов рублей», — пояснил глава правительства. В. Путин напомнил, что еще несколько лет назад аграрный сектор называли не иначе как «черной дырой», которая не способна давать прибыль, но «мы смогли сломать стереотипы».
Глава правительства также затронул тему взаимоотношений с европейскими сельхозпроизводителями. По словам В. Путина, российским аграриям чрезвычайно трудно пробиться на международные рынки. В то же время Европа зачастую относится к нашему рынку как к своей вотчине, что совсем недавно выразилось в острой реакции на запрет ввоза в Россию европейских овощей.
Как сообщила в день начала работы съезда министр сельского хозяйства Елена Скрынник, в стране полностью завершен яровой сев, его общая площадь составила 50,1 миллиона гектаров, что на 6,6 процента больше, чем в 2010-м. Почти на 2 миллиона гектаров выросли посевы яровых зерновых и зернобобовых культур, всего - 30,2 миллионов гектаров. Больше посеяно сахарной свеклы, подсолнечника на зерно, ярового рапса, кормовых культур, ожидается хороший урожай овощей - 13 миллионов тонн.
Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков отметил позитивную динамику развития агропромышленного комплекса страны в целом. «Аграрная отрасль выстояла, не дрогнула и в очередной раз доказала, что имеет серьезный запас прочности», - подчеркнул он. По словам В. Зубкова, в текущем году аграрии рассчитывают на 85 миллионов тонн зерна, 15 миллионов тонн из которых пойдет на экспорт. Несколькими днями раньше первый заместитель председателя правительства объявил, что страны-покупатели российского зерна получат необходимые его объемы в 2011-2012 сельхозгоду: об отмене запрета на экспорт зерновых объявил В. Путин 28 мая, пояснив, что с 1 июля Россия открывает зарубежные поставки. Эмбарго на экспорт зерновых для обеспечения потребностей внутренних рынков было введено с 15 августа прошлого года из-за аномальной засухи и неурожая 2010-го: 60,9 миллиона тонн против 97 в 2009-м.
В. Путин также посетил сельхозкооператив «Заветы Ильича», где посмотрел, как аграрии начали сбор урожая, и пообщался с работниками кооператива. В первую очередь глава правительства поинтересовался эффективностью мер поддержки сельхозпроизводителей. По словам председателя кооператива Сергея Понкратова, средняя цена на дизельное топливо сегодня гораздо ниже рыночной, а благодаря субсидиям на закупку удобрений по этой статье расходов удалось сэкономить около 20 процентов в прошлом году. В свою очередь, В. Путин сообщил, что «режим льготных цен по ГСМ предложено сохранить до конца года», а с производителями минеральных удобрений существует долгосрочная договоренность по сдерживанию роста цен на их продукцию. Больше всего работников волновало, не навредят ли хозяйствам требования Всемирной торговой организации, согласно которым от России требуется постепенное сокращение объемов государственной поддержки своего агропромышленного комплекса. «Переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом по субсидиям, - ответил В. Путин. - Это даст нам возможность при необходимости увеличивать субсидирование. Разница в субсидировании у нас и на Западе колоссальная. Там, где мы видим, что их предложения действительно могут нанести ущерб нашему сельскому хозяйства, мы на эти решения не пойдем».
Съезд избрал В. Зубкова руководителем Российского аграрного движения. РАД образовано в мае 2002-го, сегодня у него 79 региональных отделений. Основные цели и задачи движения - консолидация усилий аграрного сообщества России по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности, защита интересов отечественных товаропроизводителей и возрождение российского села.