Россия готова стать «евразийским полюсом»

Президент Дмитрий Медведев и другие лидеры Евразийского экономического сообщества продолжили обсуждение вопросов интеграции и сотрудничества, которые стояли в повестке дня состоявшегося саммита объединения. Беседа прошла в неформальной обстановке, главы государств подвели итоги прошедшей официальной встречи в Кремле, прежде всего речь шла об интеграционных процессах, вопросах экономического сотрудничества и взаимодействия в других областях.
Во встрече, помимо хозяина саммита Дмитрия Медведева, принял участие Владимир Путин. Состоялись его рабочие встречи с Нурсултаном Назарбаевым, Алмазбеком Атамбаевым и Виктором Януковичем. В ходе встречи с президентом Украины Владимир Путин сообщил, что Россия рассчитывает на этой неделе ратифицировать Договор о зоне свободной торговли в Содружестве независимых государств, и Киев мог бы сделать это одновременно с российскими властями. «Если украинские коллеги сделали бы то же самое в Раде, то мы смогли бы синхронно подписать договор», - отметил В. Путин. Договор о зоне свободной торговли в СНГ 20 марта ратифицировала Государственная Дума, теперь слово за президентом России.
Соглашение подписали в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года главы 8 государств-участников СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Договором предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта и импорта товаров, происходящих с таможенных территорий заключивших соглашение сторон, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины. В. Янукович заявил, что Украина обязательно будет решать этот вопрос. Он также выразил надежду, что Москва и Киев в самое ближайшее время проведут заседание межгосударственной комиссии, которая должна подготовить пакет документов, способствующих созданию условий для развития экономик двух стран. В. Янукович поздравил В. Путина с победой на выборах президента России и подчеркнул, что он связывает это событие со стабильностью в Восточной Европе.
В беседе с А. Атамбаевым В. Путин выразил надежду на дальнейшую экономическую интеграцию России с Киргизией. «Мне известна ваша позиция по поводу сближения Киргизии не только с Россией, но и с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, - сказал председатель правительства. - Нужно проделать определенную работу на уровне экспертов. Эта работа началась, и я очень надеюсь, что она будет продвигаться энергично. Я думаю, что это совершенно необходимо, вызывается объективной необходимостью вашей экономики, российской экономики». В свою очередь, А. Атамбаев напомнил, что когда-то Россия и Киргизия были одной страной. По его словам, восстановить СССР невозможно, но ЕЭП создавать можно и нужно, и он хочет, чтобы в этом экономическом пространстве была и Киргизия. Он также поблагодарил В. Путина за помощь, в том числе гуманитарную, которую Россия оказала Киргизии, и выразил уверенность, что наши страны впереди ждет новый уровень отношений.
«Уважаемый Нурсултан Абишевич, Казахстан – один из самых близких наших партнеров, - так обратился В. Путин к Н. Назарбаеву. - Благодаря в значительной степени вашим усилиям мы существенно продвинулись на интеграционном треке – это и Таможенный союз, и единое экономическое пространство. Сейчас мы обсуждаем уже возможное создание Евразийского союза – это еще более глубокая степень интеграции. Должен сказать, что за прошлый год у нас на 30 процентов товарооборот вырос, что является хорошим показателем того, что мы выбрали очень правильный путь развития».
Н. Назарбаев поздравил В. Путина с победой на выборах, подчеркнув, что результаты голосования подавляющего большинства избирателей России полностью поддерживается Казахстаном и лично президентом страны. «Знаю вас много лет, уверен, что время и условия покажут, что этот выбор правильный, - сказал он. - Самое для меня приятное – что мы продолжим нашу совместную работу по сближению, сотрудничеству между нашим странами. Наш общий проект – Евразийский экономический союз – идет по этому пути. Все у нас, и Таможенный союз, работает. Действительно, за прошлый год мы достигли исторического максимума в торговле между нашими странами – 24 миллиарда американских долларов. Это впервые. В связи с Таможенным союзом, открытием таможенных границ идет большое проникновение наших экономик: переносятся штаб-квартиры, создаются совместные предприятия. И это то, чего мы всегда хотели. Я - приверженец Евразийского союза и буду все делать для того, чтобы это осуществилось».
Как замечают политологи, стремление России ускорить процесс объединения абсолютно обосновано: сейчас активно происходит процесс реконфигурации мира в сторону либо окончательного утверждения однополярной модели США, либо в сторону многополярности. Именно Евразийский экономический союз – большой шаг на пути к многополярному миру. А своего рода «евразийским полюсом» может стать Россия.