Россия демонстрирует единство

День народного единства учрежден в память о событиях 1612-го, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
День освобождения Китай-города силами народного ополчения в 1612-м имеет эпохальное значение для России и не уступает по значимости Дню Победы 9 мая 1945-го, так как ноябрьские дни XVII века «были более страшными для России, чем Великая Отечественная война». «Немцам ведь не удалось войти в Москву, и Гитлер не сел в кресло Сталина», - так обосновал свое мнение в 2005 году митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.
У Дня народного единства нет четко определенного сценария празднования. В минувшие годы 4 ноября в различных городах страны проходили Крестные ходы, в Москве руководство России возлагало цветы к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Общественные организации проводили благотворительные акции, в Нижегородском Кремле проводили показательную схватку «ополченцев» с «захватчиками».
Завтра состоится освящение отреставрированной надвратной иконы Московского Кремля - Святителя Николая (Можайского) на Никольской башне. Освящать икону в присутствии первых лиц государства будет сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В нынешнем году в День народного единства в столице состоятся самые различные мероприятия. В сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет митинг «Пропаганда здорового образа жизни без наркотиков». Его организаторы - движения «Россия молодая» и «Новые люди» - призовут молодежь объединиться в борьбе «с современным интервентом – наркотиками» и создать «широкое народное ополчение против наркотизации России». «Четыре столетия назад народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы, - говорит лидер «России молодой» Антон Демидов. - Сегодня нам угрожает еще более коварный враг - наркотики. Только если каждый из нас, граждан России, объявит ему личную войну, то вместе мы победим».
В сквере на улице космонавта Волкова запланирован митинг с целью «публичного выражения мнения по поводу переименования станции метро «Войковская» и Ленинградского шоссе в Петербургское». А представители общероссийского общественного движения «Евразийский союз молодежи» соберутся в полдень 4 ноября на Пушкинской площади, где организуют митинг с целью «потребовать остановить антигосударственную деятельность Института современного развития (ИНСОРа) и начать ее проверку со стороны правоохранительных органов». В 13.00 начнется шествие по улице Перерва до пересечения с улицей Люблинская, а затем митинг на площади у памятника «Солдату Отечества». Цель – «привлечение внимания общества к вопросу о необходимости налаживания социальных взаимоотношений, единения народов России, воспитания молодежи страны в духе патриотизма и гордости за страну». В 14.00 на Пушкинской площади ЛДПР проводит митинг «За единение народов России и против коррупции в стране». Самой массовой станет акция «Русский марш», организованная Федеральным агентством по делам молодежи. Поясняя название мероприятия, комиссар движения «Наши» Мария Кислицына сказала, что его участники - «это те, кто уважает Россию и собирается здесь жить, это те, кто говорит по-русски». Молодые люди пройдут шествием по набережной Тараса Шевченко.
«Единая Россия» 3 ноября проведет заседание клубов на тему «Исторический опыт России, задачи модернизации», а 7 ноября возложит цветы к Мемориалу жертвам тоталитарного режима. «Справедливая Россия» 7 ноября в Государственном центральном музее современной истории России проведет фотовыставку «Россия — страна контрастов», которую откроет спикер Совета федерации, лидер партии Сергей Миронов. «Яблоко» проведет федеральный политсовет. КПРФ будет отмечать день 7 ноября: в столице сторонники компартии проведут шествие и митинг, на котором потребуют отправить правительство в отставку.
Как показывают результаты социологических опросов, почти половина (48%) наших сограждан пока слабо представляют, что именно отмечают. Тем не менее, тенденция позитивного отношения наших соотечественников к празднику растет: количество знающих о его сути по сравнению с 2005-м в этом году увеличилось в четыре раза.