Россия - Сербия: стратегическое партнерство

Основными темами переговоров Дмитрия Медведева в Белграде стали вопросы экономики и энергетики, а также обстановка на Балканах с акцентом на урегулировании ситуации в Косове. А в канун его приезда немецкая «Тагесцайтунг» заметила: «По всему видно, что в Белграде ожидается приезд друга. Это витает в воздухе, несмотря на традиционные для визита столь высокопоставленного гостя мероприятия по обеспечению безопасности».
«Россия готова к диалогу по современной архитектуре энергетической безопасности в Европе со всеми партнерами», - заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем. Президент также подчеркнул важность новых идей по европейской энергобезопасности, выдвинутых Москвой. В ходе визита Россия и Сербия заключили несколько соглашений по сербскому участку газопровода «Южный поток» и газохранилищу «Банатский двор». «Газпром» и государственная компания «Сербиягаз» в течение 30 дней создадут совместную проектную компанию, которая будет заниматься проектированием строительства, а также эксплуатацией сербского участка газопровода «Южный поток». Этот проект был разработан совместно «Газпромом» и итальянской корпорацией ЭНИ в 2007-м, он предполагает поставку газа европейским потребителям в обход Украины.
По предварительным оценкам, проект будет завершен к 2015-му, мощность «Южного потока» составит 30-65 миллиардов кубометров газа в год. Важнейшее значение нынешнего визита в Белград состоит в том, что Россия становится главным энергетическим партнером Сербии, отметили эксперты. Как заявил директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров, визит Дмитрия Медведева в Белград даст Сербии шансы стать региональным энергетическим центром.
В ходе совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем Дмитрий Медведев особо отметил, что Россия продолжит оказывать Белграду основанную на нормах международного права поддержку в отстаивании территориальной целостности. «Россия готова и впредь оказывать необходимую помощь Сербии в отстаивании ее национальных интересов», - указал, в частности, президент. Ничего Россия не имеет и против вступления Сербии в Евросоюз. Б. Тадич ранее поблагодарил Россию за принципиальную поддержку позиции Белграда по вопросу о статусе Косово и заявил, что его страна никогда не признает независимость края.
Свой визит президент России приурочил к торжествам по случаю 65-й годовщины освобождения Белграда от фашистских оккупантов. Как сообщила сербская газета «Блиц», Дмитрий Медведев сделал это специально: потому что, в отличие от других стран Восточной Европы, таких, как, например, Польша или Венгрия, Сербия по-прежнему четко осознает и положительно оценивает роль Красной армии и русского народа в деле освобождения Европы от гитлеровских захватчиков. Вместе с Борисом Тадичем Дмитрий Медведев возложил венок к мемориалу на кладбище освободителей Белграда, где захоронены воины Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии, павшие в боях за сербскую столицу. Выступая в Народной скупщине перед сербскими парламентариями, Дмитрий Медведев выступил против попыток переписать историю, предпринимаемых рядом европейских политиков. Называть СССР точно таким же виновником начала Второй мировой войны, как и нацистскую Германию - это, по меньшей мере, передергивание фактов, уверен президент, это, по его словам, «иногда просто отвратительно». «Россия за честный анализ уроков истории, и мы всегда отстаивали эту позицию, и я хотел бы сказать это именно здесь и именно сейчас, в день 65-й годовщины освобождения Белграда от фашистских захватчиков, - добавил он. - Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне была тогда правда».
В ходе визита были также подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий, о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран и программа сотрудничества в области культуры, образования, спорта и молодежной политики на 2011-2012 годы.
В ходе посещения российским лидером Патриаршего двора и встречи с членами клира Сербской Православной Церкви Дмитрию Медведеву был вручен Орден Святого Саввы 1-й степени - высшее отличие СПЦ. Орден учрежден в 1883 году, решение о его присуждении за выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной областях принимается лично патриархом и Синодом СПЦ. Среди кавалеров ордена - известные сербские и иностранные политические деятели, в том числе - глава правительства РФ Владимир Путин.