Рашид Нургалиев: экстремизм превратился в главную проблему
Ситуация в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) сложная, отметил Рашид Нургалиев на состоявшемся в Санкт-Петербурге выездном заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. По его словам, на территории округа продолжаются задержка зарплаты и сокращения на предприятиях, что влияет на настроения в обществе и провоцирует экстремистские настроения.
«Санкт-Петербург позиционируется как культурная столица, - заявил министр внутренних дел. – Вместе с тем, на территории федерального округа остается сложная обстановка по линии экстремизма. Отмечается рост межнациональной напряженности и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». Борьба с экстремизмом – это задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества, уверен министр. «Экстремизм в очень короткий срок превратился в главную проблему, и не только в России, - отметил глава МВД. - Его проявления различны. Давайте вспомним события в Норвегии, Великобританию». Интернет-среда является благоприятной почвой для экстремистских настроений, считает Р. Нургалиев: «Сеть наводнена экстремистскими материалами. Можно найти все — от пособия по изготовлению взрывчатки до того, как организовать провокацию». Вместе с тем министр отметил, что федеральные власти не собираются ограничивать либо вовсе запрещать доступ в интернет. «Наша задача — найти компромисс: не ограничивать свободу, но в то же время оградить молодежь от экстремизма», — пояснил он.
По словам заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Нестерова, особенную обеспокоенность вызывает тенденция «прятать» экстремизм: официальная статистика не отражает остроты проблемы, и многие экстремистские преступления выдаются за «бытовые» составы. Соответственно, преступники получают за них менее суровое наказание. По его словам, за первые шесть месяцев 2011-го на территории СЗФО было совершено 40 подобных преступлений, что на 41 процент превышает показатели аналогичного периода прошлого года. А. Нестеров добавил, что регион занимает второе место в стране по темпам прироста экстремистских преступлений. А выступивший на заседании директор департамента молодежной политики и общественных связей министерства спорта, туризма и молодежной политики Борис Гусев отметил необходимость привлекать молодежь в позитивные социальные проекты, где она может реализовать свои устремления и возможности,
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «В этом году зарегистрировано в три раза меньше преступлений на почве экстремизма, чем год назад. К сожалению, активность радикальных организаций в Петербурге не снижается. Только за полгода попыток проведения несогласованных националистических акций стало в два раза больше, чем в 2009 году. Действующие санкции не оказывают на участников и организаторов отрезвляющего воздействия. Нужно ужесточить действующее законодательство, и увеличить штрафы за участие в националистических акциях до пятидесяти тысяч рублей, а также ввести арест до пятнадцати суток». В. Матвиенко подчеркнула, что Санкт-Петербург – город многонациональный, чтобы все жили в мире и согласии, необходима постоянная профилактика.
Комментируя предложение В. Матвиенко, доктор юридических наук Яков Гилинский отметил, что вопрос это непростой: «С одной стороны, с националистами действительно что-то нужно делать. Но с другой – возникает вопрос, кто и как будет определять, националистического толка те или иные проявления или нет. Учитывая реалии, в которых мы живем, этот момент вызывает серьезные опасения. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день тех мер, которые уже есть в Административном и Уголовном кодексах, наверное, достаточно. Заявление губернатора я расцениваю как очередную популистскую меру». Говоря о сокрытии преступлений экстремистского характера под видом «бытовых составов», Я. Гилинский отметил, что это всем известный факт. «И связано это опять же с тем, что на практике очень сложно определить, что такое экстремистские, националистические проявления, - пояснил он. - Как расценивать, например, события на Манежной площади? Сегодня под такие проявления, по сути, можно подвести все, что угодно, включая выступления против самих же полицейских, или губернатора, или правительства. Чтобы как-то решить эту проблему, необходимо уточнять все законодательство в этой сфере, а не выдергивать из него отдельные какие-то моменты. Иначе все подобные изменения легко могут превратиться в способ преследования неугодных лиц». Комментируя тезис о том, что к росту экстремизма ведет сложная экономическая ситуация, эксперт отметил, что это «азбучная истина»: «Безусловно, при том безумном социально-экономическом неравенстве, которое есть в нашей стране, такие проявления были, есть и будут. Я думаю, что они будут только нарастать».
Материалы по теме: