«Рабочие не должны платить за кризис!»

Митинг вазовцев, прошедший в Тольятти у заводского ДК, собрал около тысячи человек. Это была организованная независимым профсоюзом «Единство» акция протеста против запланированного увольнения 27,6 тысячи работников и сокращения зарплат на предприятии. Сегодня на АвтоВАЗе работает 102 тысячи человек, в сентябре подписан приказ о сокращении пяти тысяч сотрудников.
Главными лозунгами митингующих были национализация предприятия и введение рабочего контроля. Пришедшие люди держали плакаты «Требуем полную занятость», «Банкротству ВАЗа - нет!», «Нет сокращениям!», «Даешь солидарность рабочих!». Небольшое по сравнению с общим числом работников АвтоВАЗа количество протестующих сами активисты профсоюза объясняют просто: рабочим пока не объявили пофамильно, кого сократят, поэтому каждый надеется, что уволят не его. По сообщениям СМИ, во время и после митинга люди ругали власть, московский менеджмент и жаловались на то, что 7 тысяч рублей, полученных большинством работников за последний месяц, хватает только на еду. Впрочем, по словам станочника Вячеслава Степанова, последний раз в качестве заработной платы он получил всего 600 рублей. Остальные деньги были переведены бухгалтерией предприятия на оплату кредитов, взятых рабочим до кризиса. В том, что сложилась такая ситуация, В. Степанов обвиняет официальный профсоюз завода: «Они безропотно согласились на увольнения. Их надо разгонять».
На митинге были представители самых различных партий и политических движений, но самые радикальные требования озвучили не оппозиционеры, а депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Комментируя призывы официального профсоюза бойкотировать акцию протеста, он назвал такую позицию предательской: «Они говорят, что митинг может отпугнуть от АвтоВАЗа инвесторов, но ведь это просто смешно! Вливания в предприятие будут, нужно только создать льготы для инвесторов. Если в Тольятти создадут особую экономическую зону и технопарк, то все необходимые условия для инвесторов будут созданы». И, хотя руководители АвтоВАЗа почти поголовно является его однопартийцами, А. Иванов поддержал требование рабочих об их отставке: «Четыре года назад москвичи пришли на завод и развалили его. Иначе как рейдерами я их назвать не могу».
Речь идет о решении внеочередного собрания акционеров АвтоВАЗа в 2005-м, на котором был утвержден новый состав совета директоров, куда вошли менеджеры «Рособоронэкспорта». Председателем совета директоров был назначен заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков. Как сообщалось в прессе, он за 9 месяцев, в течение которых находился в должности директора завода, получил — помимо зарплаты — бонус в размере 1,5 миллиарда рублей, т.е. по 5 миллионов 555 тысяч рублей за каждый день работы. После чего перешел на новую работу - в качестве губернатора Самарской области.
Чистый убыток компании АвтоВАЗ по международным стандартам финансовой отчетности за первые шесть месяцев 2009-го достиг 19,6 миллиарда рублей. За аналогичный период 2008-го убыток составлял 2 миллиарда рублей. Кроме того, общая сумма выручки за отчетный период снизилась на 45 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 53 миллиарда.
Руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев отметил, что по итогам деятельности «московских» на АвтоВАЗе уже возбуждены 5 уголовных дел: «Счетная палата и генпрокуратура провели проверку деятельности руководителей АвтоВАЗа. Мне рассказали, что в ходе этой проверки были выявлены массовые злоупотребления и нарушения. По результатам проверки 5 человек были привлечены к уголовной ответственности. Мне отказались назвать их фамилии, но мы будем добиваться опубликования результатов проверки». Профсоюзный лидер также сообщил, что встречался с министром промышленности и технологий Самарской области, и тот пообещал ему, что уволенных рабочих не будут выселять из заводских общежитий, где живут около 11 тысяч вазовцев.
В ходе митинга принята резолюция, которая будет направлена руководству страны. В ней зафиксированы следующие требования: возвращение полной рабочей недели с 1 ноября, восстановление социальных гарантий, отставка руководства, продолжение разработки и выпуска собственных моделей АвтоВАЗа, гарантии сохранения рабочих мест от президента и правительства России. Появились в резолюции и новые предложения: например, установить минимальную зарплату на уровне 25 тысяч рублей – именно столько рабочим обещала перед выборами ««Единая Россия», напомнили руководители профсоюза «Единство». Кроме того, собравшиеся потребовали, чтобы зарплата менеджеров предприятия не превышала зарплаты простых рабочих более чем в пять раз. Также одним из главных требований митингующих стало списание долгов, накопленных АвтоВАЗом за время пребывания «у руля» предприятия «московских менеджеров». По мнению вазовцев, долги появились в результате неэффективного управления и воровства. И отвечать за это должно правительство, «отдавшее АвтоВАЗ москвичам». Всего резолюция содержит 13 пунктов.
Различные общественные организации провели митинг солидарности с работниками ВАЗа в Москве возле станции метро «Улица 1905-го года». В акции, собравшей около ста человек, приняли участие и работники столичного ЗИЛа. Их требования: не только отказаться от массовых увольнений на автогиганте, но и национализировать крупные российские предприятия. Аналогичное мероприятие прошло в Нижнем Новгороде. Пикет солидарности с рабочими АвтоВАЗа состоялся и в Петербурге, главным требованием его участников стало проведение национализации предприятия под контролем рабочих. Один из лозунгов пикета гласил: «Рабочие не должны платить за кризис!».
Материалы по теме:
Борис Кагарлицкий «Агония АвтоВАЗа»