Путин назвал цену кризиса

Россия потратит на борьбу с кризисом гораздо больше, чем развитые экономики. Премьер-министр России Владимир Путин рассказал, как в этом году будут израсходованы 5 триллионов рублей.
"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - заявил Путин во время поездки в Кемеровскую область.
По оценкам Минфина, номинальный ВВП России в 2009 году составит 44 триллиона рублей. Таким образом, правительство России и Центробанк направят на поддержку экономики более 5 триллионов рублей.
"Мы осуществляем все ранее принятые программы, мы ничего не сокращаем", - заверил Путин. Кроме того, напомнил он, правительство также поддерживает отдельные отрасли экономики. "Здесь мы ничего не придумываем", - отметил премьер. "Первое, это сокращение налоговой нагрузки на экономику, что оставляет деньги в экономике", - заявил он.
Кроме того, Путин сообщил о снижении таможенных вывозных пошлин на товары, аналогов которых в России нет, и увеличении их на продукцию, которая производится в стране.
Путин также заявил, что действия российского правительства, "если чем-то отличаются от действий других стран, то в лучшую сторону - масштабом социальных мероприятий". Он пообещал, что в 2009 году пенсии будут проиндексированы 4 раза вместо трех, как предполагалось еще в декабре прошлого года.
Тем временем правительство занимается пересмотром бюджета на этот год, принятого прошлой осенью. По оценке экономического блока правительства, доходы страны сократятся почти в два раза до 6,3 триллиона рублей, а расходы вырастут до 9,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда, объем которого, по данным на 1 марта 2009 года, составляет 4,87 триллиона рублей.