Публикации WikiLeaks назвали «дипломатическим терактом»

Сайт WikiLeaks начал размещение в открытом доступе 251 тысячи 288 дипломатических депеш США - файлов из архива переписки госдепартамента с 274 посольствами и консульствами США по всему миру. Среди опубликованных сайтом 15 тысяч 652 были отправлены под грифом «Секретно».
В документах раскрываются характеристики, которыми наградили в неофициальной переписке американские дипломаты мировых лидеров, в том числе и российских. Особое внимание в документах уделили главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является «политически и физически слабым» персонажем, истощенным своим неуемным сексуальным аппетитом. Также мелькают и другие характеристики итальянского премьера – «безответственный», «самовлюбленный» и совершенно «неэффективный». А вот лидера Франции Николя Саркози работники американского посольства описали как «властного и обидчивого» человека, который грубо обращается со своими коллегами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, получила следующие характеристики: «слишком осторожничает», «редко проявляет воображение» и вообще, довольно «надменная». Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада назвали Гитлером, а афганского лидера Хамида Карзая - параноиком.
Однако в опубликованных документах речь идет не только о характеристиках государственных деятелей. Сайт помещает секретную инструкцию, изданную госсекретарем США Хиллари Клинтон в июле 2009-го, в которой даются указания американским дипломатам по шпионажу за руководством ООН, в том числе - за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Им поручается получить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, проследить за тем, как Пан Ги Мун принимает решения и оценить степень его влияния на секретариат. Вашингтон поручил также собрать информацию о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонов, а также детальной биографии высокопоставленных чиновников ООН, в том числе - постоянных представителей России, Китая, Франции и Великобритании при Совете Безопасности ООН.
Обозреватели уже цитируют депеши, посвященные иранской проблеме, поставкам Тегерану российских комплексов С-300 и способам склонить Москву к отказу от сделки. Так, еще в феврале 2009-го дипмиссия США в Москве отмечала: «Хорошо это или плохо, но вопрос о поставках С-300 стал барометром наших двусторонних отношений». Особое внимание в этой переписке американские дипломаты уделяли отношениям внутри «президентско-премьерского тандема». Помимо первых лиц российского государства в материалах упоминается также сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт, который, как следует из документов, комментировал американским дипломатам иранскую проблему. В 2009-м, отмечается в документах, он предположил, что Россия пойдет на уступки США в поставках Ирану С-300 в обмен на импорт высоких технологий. Сайт WikiLeaks раскрыл, как он утверждает, схему договоренностей России с Израилем об отказе Москвы от контракта с Ираном на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300: Россия предложила Израилю аннулировать договоренности с Тегераном в обмен на получение технологии производства беспилотников.
Особое место отведено мнению американских чиновников о России и российских лидерах. Так, Дмитрия Медведева американцы называют «бледным и нерешительным». А Владимир Путин назван «аlpha-dog», то есть «альфа-самец», или «вожак стаи». Президент описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину». Имеется в виду фильм «Бэтмен и Робин», где «человек-летучая мышь», ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.
Как отметила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Кремль не нашел ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях, которые размещены на сайте и газетах: «Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях». «Пока ничего определенного сказать нельзя, - заявил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков. - Прежде всего, необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику, и в каких документах. И вообще, разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать». Глава российского МИД Сергей Лавров удивился интересу к этой теме, полагая, что «какие-то мелкие воришки бегают по интернету».
Многие эксперты уже назвали утечку информации крупнейшим дипломатическим терактом, поскольку высказывания из переписки способны надолго испортить отношения между государствами.