Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Президент решил вопросы сограждан

Президент решил вопросы сограждан

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию через приемные главы государства
22.11.2010
Президент решил вопросы сограждан

Первые посетители приемных смогли пообщаться с Дмитрием Медведевым напрямую в режиме видеоконференции: во всех 83 субъектах России открылись общественные представительства, куда можно обратиться с любой жалобой или предложением. Президент особо отметил: любые обращения граждан в его приемную или в местные администрации не должны оставаться без внимания.

«Люди пишут на самый верх — президенту, в правительство, в результате, естественно, жалоба по цепочке добирается до самого низа — главе местного самоуправления, и потом на нее дается формальная отписка, - подчеркнул президент. - Вот этого быть не должно. И вообще, пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и — в случае отказа или затягивания решения вопроса — дисциплинарную и административную ответственность».

Предваряя начало видеоконференции, Дмитрий Медведев сказал, что большая часть обращений в его адрес касается вопросов обеспечения жильем и работы социальной сферы, особенно жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь, людей волнует рост тарифов на оплату ЖКХ. Приходят и жалобы на перебои в газо-, водо-, теплоснабжении, на отсутствие капитального ремонта в домах. «Большинство таких жалоб – нужно прямо сказать: 90 процентов, наверное, – относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления, - резюмировал Д. Медведев. - Именно они должны заниматься этим вопросом. Я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти, в органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу – вы тем более должны этим заниматься».

В ходе состоявшейся видеоконференции к главе государства обратилась жительница Владивостока с просьбой ускорить процесс перевода местного котельного оборудования на газовое снабжение. Жительница башкирского села Николо-Березовка рассказала о проблеме недостаточного уличного освещения в вечернее и ночное время, улицы освещаются только в течение нескольких вечерних часов. Президент сообщил, что по вопросу уличного освещения конкретно этого села будет принято решение. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в целом по стране необходимо заменить лампы уличного освещения на энергоэффективные. Это позволит регионам сэкономить средства, продлить период освещения и повысить его качество. Один из жителей Смоленской области пожаловался, что в ходе строительных работ близ его дома был поврежден электрический кабель: ни строительные организации, ни местные власти не располагали технической документацией о местных электросетях. Президент признал, что в целом по стране велико число объектов, которые фактически не находятся ни в чьей собственности. К главе государства также обратилась жительница Пензы с просьбой посодействовать переводу ее дома на индивидуальное отопление. В блоге президента Д. Медведеву поступило сообщение от жителей поселка Радио города Новошахтинска Ростовской области, в котором говорилось, что уже около 20 лет вода в поселок подается по графику в утренние и вечерние часы. Жительница Тверской области в своем обращении рассказала, что после расформирования войсковой части в поселке Бологое-2 возник вопрос обслуживания и ремонта объектов инфраструктуры военного городка. Жилые дома и инженерные сети бывшего военного городка, по ее словам, требуют срочного ремонта. Глава государства отметил, что с подобными проблемами сталкиваются многие военные городки в разных регионах, в частности - Кубинка. По всем обращениям граждан президент немедленно отдал соответствующие поручения министру энергетики, министру регионального развития, министру обороны и руководителям регионов, участвовавших в видеоконференции. Все данные с именами ответственных за исполнение с указанием конкретных сроков сразу были опубликованы на сайте президента.

После модернизации приемной главы государства ее технические возможности значительно возросли. Теперь президент в любую минуту в специально оборудованном кабинете может связываться по спутнику с любым регионом страны, любым ведомством, а также давать оперативные распоряжения, подписываемые в электронном виде. Для удобства граждан схема подачи обращений максимально упрощена. В приемной работают четыре окна, где документы регистрируются и вносятся в единую электронную систему, что позволяет при повторном обращении отслеживать «историю обращения». Основной прием осуществляют консультанты, на имя президента ежедневно поступает от 2,5 до 3 тысяч писем, телеграмм, интернет-обращений. Наибольшее число их приходит из крупных городов России, каждое десятое посвящено вопросам промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

По материалам сайта президента России, РИА Новости.


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.