Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Президент ответил на вопросы россиян

Президент ответил на вопросы россиян

Состоялась 15-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным»
15.06.2017
Президент ответил на вопросы россиян

Глава государства ответил на вопросы россиян, заданные ему лично, либо присланные в центр приема сообщений. Обращений к президенту было более 2 млн. В основном просили о помощи в решении социальных и бытовых проблем, задавали вопросы об экономической ситуации в стране, внутренней и внешней политике, об экологии.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что глава государства готовился к «Прямой линии» около недели, а последние два дня он занимался этим беспрерывно. Именно поэтому в обычно плотном президентском графике не было запланировано мероприятий на вторник и среду.

В. Путин объяснил пользу ежегодной прямой линии возможностью понять, что больше всего беспокоит людей сегодня. «Знаете, в этом тоже есть смысл определенный – один раз в год проводить такие мероприятия. Где-то, где плохо "шевелились", может быть, что-то и сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, и другие социальные вопросы порешают», — прокомментировал В. Путин высказывание ведущего «Прямой линии» о том, что уже после анонсов некоторых вопросов в телеэфире начинают происходить изменения, включая ремонт дорог и зданий в некоторых городах.

Первый же вопрос президенту касался выхода страны из кризиса. «Вы начали с центрального вопроса, – отметил глава государства, – закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, послать позитивный сигнал обществу. Но при этом всегда думаешь о том, что вдруг где-то случится сбой. Мы должны основываться, делая выводы подобного рода, на объективных данных. А они говорят, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста». Констатировать прекращение рецессии, по его словам, позволяют, несколько показателей. Во-первых, рост ВВП России продолжается три квартала подряд. Во-вторых, растет промышленное производство, объем неэнергетического экспорта, «наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 2,3%, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста. При этом В. Путин указал, что инвестиции в основной капитал в РФ растут быстрее, чем растет экономика. «Экономика выросла на 0,7% за четыре месяца 2017 г., а инвестиции в основной капитал – на 2,3%. О чем это говорит? Что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это не может нас не настраивать на положительный лад», – подчеркнул он. «Наконец, важная составляющая макроэкономического характера – у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю Россию. На сегодняшний день – 4,1%, такого еще никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать, что мы достигнем целевой инфляции в 4% по году», – надеется глава РФ. Он также отметил рост золотовалютных резервов. «В прошлом году мы начали с 368 млрд долларов, закончили год с показателем 378 млрд, в этом году они уже 405 млрд», – сказал российский лидер.

Главную задачу Банка России президент видит в обеспечении стабильности курса рубля. «Я рассчитываю на то, что Центральный банк и дальше будет так аккуратно действовать, будет действовать в направлении снижения ключевой ставки», — подчеркнул В. Путин. Он объяснил, что ЦБ так осторожен в своей денежно-кредитной политике из-за того, что российская экономика до сих пор зависит от продаж углеводородного сырья.

Что касается внешней политики, то здесь президент отметил, что Россия крайне заинтересована в нормализации отношений с США. По его словам, растущая в Штатах русофобия стала результатом обостряющейся там внутриполитической борьбы. «Мы не считаем Америку своим врагом», — подчеркнул президент. Он отметил, что россияне с уважением относятся к американскому народу и крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с США пришли в нормальное состояние. Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью и негативным влиянием на экологию, сказал президент. «Мы знаем позицию действующей администрации [США] по поводу Парижских соглашений, но президент Трамп не отказывается вести дискуссию на эту тему». Российский лидер считает, что ругаться, обмениваться колкостями — это самый плохой путь. «Тогда мы ни о чем не договоримся, а без Соединенных Штатов о чем-то договариваться в этой сфере бессмысленно, потому что США – один из крупнейших эмитентов», — пояснил он. «Мы должны вместе работать над борьбой с бедностью в мире. Мы говорим, что сейчас у нас повысился процент людей с минимальными доходами, но в мире вообще катастрофа во многих регионах, — отметил Путин. — Это один из источников радикализма и терроризма, вот эта бедность. И нам вместе нужно решать, что с этим делать». «Сирийская проблема, в целом ближневосточная проблема. <...> Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится, — сказал российский лидер. — Есть и другие горячие точки». «И мы очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, именно конструктивную роль», – подчеркнул глава государства. Он напомнил, что Россия и США вместе работали над решением иранской ядерной проблемы. «Но все-таки договорились ведь? Договорились. Значит, есть позитивные примеры нашего сотрудничества, — отметил В. Путин. — Бывшая администрация напрямую признавала нашу существенную роль в разрешении этой проблемы». «Значит, можем мы договариваться, можем вместе работать? Конечно, можем», — заявил президент.

В. Путин объяснил, в чем смысл стихотворения Лермонтова, которое украинский лидер Петр Порошенко процитировал в связи с введением безвизового режима с Евросоюзом. «Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать четверостишье "Прощай, немытая Россия,/ Страна рабов, страна господ,/ И вы, мундиры голубые, /И ты, им преданный народ"». «Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, – прокомментировал Путин. – Интересуется русской литературой. За это похвалю», – сказал он. Но есть и вторая часть, напомнил глава государства: «Быть может, за стеной Кавказа / Укроюсь от твоих пашей,/ От их всевидящего глаза,/ От их всеслышащих ушей». «Лермонтов был человек прогрессивный, – продолжил президент. – Его душила обстановка, которая сложилась на тот момент в России, и он говорил об этом прямо». Поэт написал эти строки, когда ехал на Кавказ в действующую армию, напомнил В. Путин. «Он был офицер храбрый и защищал интересы своего Отечества», – подчеркнул он. «В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями России, и если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать», – заметил глава государства. Да и не уезжал поэт за рубеж – ведь Кавказ – часть России. «Может, Петр Алексеевич тоже намекал, что не уедет? – иронично предположил Путин. – Он делает это тонко с оглядкой на ура-патриотов и националистов – придурков, которые бегают со свастикой. И он нам говорит: "Ребята, у меня там интересы в России есть, я никуда не собираюсь"». «На самом деле, скорее всего, хотел показать избирателям, что выполняет данные обещания, делает цивилизационный выбор – ведет страну в Европу», – констатировал президент. «Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа», – посоветовал В. Путин. Да и там «голубых мундиров» больше, чем у нас, продолжил глава государства. «Конечно, вы знаете, и в нашей литературе, и в украинской можно было бы найти много таких примеров ярких и жестких, что можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории, к нашей общей вере», – продолжил глава государства. И лишь напомнил слова поэта Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляха свои дети ее распинают». «Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и истории Украины и украинского народа закончится», – заключил он.

В. Путин отметил уроки, извлеченные из сирийской операции. По словам президента, применение новейших образцов оружия позволило оценить их работу в боевых условиях, позволив внести коррективы в госпрограмму вооружений, а армия приобрела новое качество. «Представители предприятий выезжали и выезжают на место применения оружия, смотрят, как это происходит, и вносят коррективы», — отметил глава государства. По его словам, армия в целом улучшила свои качества в результате сирийской кампании. «Многие подразделения сформированы заново по результатам боевых действий», — сказал он. Глава государства отметил, что Россия сохранит присутствие на базах в Хмеймиме и Тартусе, оказывая при необходимости поддержку с воздуха сирийским вооруженным силам.

Затем ответил В. Путин и на вопрос из своего родного города Санкт-Петербурга. Работник судостроительного Балтийского завода поинтересовался у президента его мнением о судьбе Исаакиевского собора. «Россия – светское государство. Но после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные религиозные корни. Церкви были уничтожены, снесены многие храмы, уничтожено много священников. Был снесен храм Христа Спасителя. Слава Богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор», – рассказал В. Путин. Он отметил, что Исаакиевский собор ранее не принадлежал Церкви, но был построен именно как храм. «Мы можем обеспечить и сохранение музейной ценности, и отправление религиозных культов. Это не так сложно сделать, только не нужно спекулировать на этой теме и использовать как инструмент мелкой политической возни», – подчеркнул глава государства.

Москву интересует вопрос реновации. Президент прокомментировал закон и призвал не подходить формально к проблемам москвичей. По словам В. Путина, важно знать, как сами москвичи относятся к программе реновации, а это можно выяснить с помощью опросов. Также президент подчеркнул, что права людей не должны быть нарушены, и призвал московские власти по возможности учесть все пожелания жильцов переселяемых домов. Кроме того, В. Путин отметил, что в Москве есть дома, жители которых не хотят участвовать в этой программе. «Надеюсь, что все будет делаться в рамках закона и с учетом интересов людей. Не хотят, значит, насильно заставлять, насильно втаскивать в эту программу нельзя. Там же, где большинство выступает за, противники программы должны учитывать мнение большинства», – подчеркнул президент. При этом он заявил, что распространять программу реновации на другие регионы, не подкрепляя это финансовой поддержкой из федерального бюджета, нечестно по отношению к людям, живущим в ветхих домах.

Отвечая на вопрос об отношении к протестным акциям, В. Путин сказал, что никто не должен спекулировать на российских проблемах. «Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решение… имеют право на диалог с властью», – сообщил президент. Он подчеркнул, что готов к диалогу с теми людьми, которые стремятся к улучшению жизни людей, а не с теми, кто «использует имеющиеся трудности для собственного политического пиара, как инструмент для собственной раскрутки, чтобы нажиться в политическом смысле».

Президент ответил на много острых социальных вопросов, например, по поводу низких зарплат или непредоставления жизненно важных лекарств. Президент пообещал разобраться со всеми этими вопросами, в том числе проверить данные о выплатах пострадавшим при паводках в Ставрополье.

В. Путин рассказал и о повышении пенсионного возраста в России, отметив, что решение пока не принято, но вопрос обсуждается на экспертном и на правительственном уровнях. «Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно», – сказал глава государства. По его словам, некоторые эксперты полагают, что без этого не обойтись, и ссылаются на опыт других стран, в частности соседних – Украины, Белоруссии.

В ходе прямой линии президенту задали вопрос и про дальневосточный гектар. Иван Таркин из Владивостока посетовал, что «кроме как издевательством это не назовешь». «Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте и все зря. Программа постоянно зависает. Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер, распечатать договор, подписать его и отдать в земельный комитет Владивостока. С тех пор договор мне на руки не выдают», — пожаловался дозвонившийся до главы государства.

Что касается «гектара», в целом программа идет неплохо, ответил российский лидер. По его словам, сложнее всего ситуация в Приморском крае. «С февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот "дальневосточный гектар". И сразу резко увеличилось количество заявок. Их 92 тысячи, даже иногда система, которая была настроена на обслуживание этого вопроса, дает сбои», — сказал В. Путин, добавив, что 27 тыс. заявок были удовлетворены. Президент обещал помочь Таркину. Он предположил, что главная проблема заключается в том, что нет нормального кадастра. «И второе — очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академия наук, и все, что связано с природоохранной. На бумаге одно, а на земле — реально другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а потом, когда начали проверять, — там, наверняка, какие-то несовпадения, и нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения», — заключил В. Путин. Он выразил уверенность в том, что житель Владивостока получит свой «гектар».

Президент России также рассказал, почему на Арктику тратятся огромные ресурсы. По его словам, это важнейший регион, который обеспечит будущее страны. Возможности РФ будут прирастать Арктическим регионом. Примерно 30% всех углеводородов станут добывать в Арктике.

При этом он добавил, что, если климат будет меняться, то и период навигации в арктической зоне увеличится. К этому региону проявляют интерес и не региональные державы. «Это хорошо, мы готовы с ними сотрудничать, но мы должны обеспечить свой приоритет», – сказал В. Путин. Отдельно он остановился на безопасности северной территории, подчеркнув, что важно обеспечить и военное присутствие, обеспечить охрану границ. «Не занимались этим, не потому что это было не важно, а потому что не могли. Теперь возможность появилась», – резюмировал глава государства.

Традиционные телевизионные «прямые линии» появились еще во время первого президентского срока В. Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 г., четырнадцатая прошла 14 апреля 2016 г. В прошлом году количество обращений к президенту превысило 2,3 млн.


По материалам сайта президента России, «Первого канала», ТАСС, РИА Новости, «Российской газеты», «Комсомольской правды», издания Lenta.ru, «Интерфакса», НТВ.


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..