Президент определил приоритеты России на Дальнем Востоке

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг», – подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении на заседании первого Восточного экономического форума.
Среди приоритетов президент также назвал «расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами».
Главной целью глава государства назвал подъем экономики и инфраструктуры, формирование в регионе новых производств и рабочих мест. Как напомнил он, только за последние годы в регионе стартовали или уже реализованы несколько десятков крупных проектов.
«Многие из них по своим масштабам действительно имеют большое общенациональное, если не сказать, глобальное значение», – уточнил В. Путин. К ним он отнес пуск нефтяной магистрали «Восточная Сибирь – Тихий океан», открытие во Владивостоке федерального университета, который уже стал важным научно-образовательным центром в АТР, строительство газопровода «Сила Сибири», заканчивающееся строительство космодрома «Восточный», модернизацию БАМа, Транссиба, освоение шельфа Сахалина, Магадана, Камчатки. Он также напомнил о реализации проекта Восточного нефтехимического комплекса, создании современного кластера судостроения и производства морской техники для освоения шельфа, разработке предприятий по добыче железной руды, золота и другого минерального сырья.
Политика развития Дальнего Востока как одного из центров развития страны – это исторически преемственный курс, он остается неизменным, заявил президент. По отдаче от капитала Дальний Восток должен уверенно конкурировать с ведущими деловыми. Глава государства указал, что правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования социально-экономического развития региона и поручил сделать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке привлекательными для потребителей и инвесторов.
Жители Владивостока в большей степени ориентируются на запад страны, считая, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах больше возможностей, однако потенциал Дальнего Востока в успешном развитии существенно больше. Такое мнение высказал во время официальной церемонии открытия Восточного экономического форума первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.
На ВЭФ-2015 представлены инвестиционные возможности и проекты региона. Общая сумма контрактов и соглашений, подготовленных к форуму, составляет порядка 4,7 триллиона рублей. Цель мероприятия – содействие ускоренному развитию экономики российского Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди основных задач ВЭФ – укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса и властей страны, оценка экономического потенциала Дальнего Востока, а также презентация концепций территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
Своими оценками и комментариями о положении дел в экономике страны с журналистами уже поделились многие участники форума, включая президента. В частности, в первую очередь, они анализировали состояние мирового рынка нефти.
«Что касается волатильности цен на энергоресурсы, на товары нашего традиционного экспорта, ну да, это имеет место быть, - отметил В. Путин. - Но это от нас не зависит. Это зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, на азиатских рынках. Ничего драматичного мы здесь не видим». По его словам, российская экономика «уже практически приспособились к этому. Есть еще конечно элементы, над которыми нужно будет работать - и правительству, и бизнесу. Мы так и будем поступать».
В бюджет-2016 закладывается цена на нефть в 50 долларов за баррель, сообщил помощник президента Андрей Белоусов. При этом он отметил, что, согласно имеющимся оценкам, цена на нефть в следующем году будет на уровне примерно в 60 долларов за баррель, однако для бюджета в настоящий момент закладывается более консервативный прогноз.
Как пояснил А. Белоусов, «невозможно предсказать», когда стабилизируются цены на нефть, они «существенно зависят от состояния финансовых рынков, в том числе от политики американской Федеральной резервной системы».
Своим видением будущего курса нашей национальной валюты поделился Герман Греф. «Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы, – предупредил глава «Сбербанка». – Нужно к этому готовиться». Назвал он и причины колебаний курса рубля: «Мы пришли к окончанию сырьевого цикла, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли увидим очень высокие цены на нефть, но я не удивлюсь, если будет некая стабилизация».
В то же время Г. Греф не ждет, что цена нефти резко пойдет вниз: «Я не пессимист в этом смысле. Я не думаю, что цена упадет непредсказуемо, до 20-30 долларов за баррель. Цена в 50-60 долларов за баррель, может быть, и не очень приятная, но и не критичная. Я бы ориентировался на эти уровни с соответствующими уровнями рубль/доллар».
В канун открытия форума его участник, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заверил, что нынешние колебания курса рубля не повлекут катастрофических последствий для компании и массового закрытия проектов. «Если говорить о последних сложностях на валютном рынке и резком снижении курса рубля, то для нас это имеет двойной эффект, – пояснил он. – Пока даже трудно сказать, чего больше, негатива или позитива».
Журналисты подробно освещают детали пребывания во Владивостоке американской актрисы Памелы Андерсон, она прибыла туда в рамках Восточного экономического форума по приглашению министра природных ресурсов России Сергея Донского. В июле российский чиновник пригласил П. Андерсон, а также других звезд Голливуда на форум во Владивосток, в частности, для обсуждения проблемы отстрела белых медведей в Канаде.
Актриса поделилась с журналистами своими впечатлениями о России, заявив, что ей очень понравилось в Приморском крае. «Я увидела, насколько Россия открыта, насколько люди заботятся о сохранении природы, – сказала она. – Россия – загадочная страна для американцев, и я рада, что люди здесь заботятся о сохранении животных».
На благотворительном аукционе во Владивостоке П. Андерсон продала буй из сериала «Спасатели Малибу» за три миллиона рублей. Предмет приобрел бизнесмен, член «Деловой России» Ильдар Неверов, вырученные деньги поступят в Фонд защиты дикой природы. Аукцион организован в поддержку проектов по охране окружающей среды и редких видов животных Дальнего Востока. Собранные средства будут направлены на борьбу с браконьерством, незаконным промыслом и торговлей животными в интернете, а также на проекты по экологическому просвещению на территории Дальневосточного федерального округа.