Православные отмечают Крещение Господне

19 января православные христиане отмечают один из великих церковных праздников Крещение Господне – в память о том дне, когда Иисус Христос пришел к Иоанну Предтече на реку Иордан принять водное крещение.
Крещение Господне, или Богоявление - один из двенадцати главных православных праздников. Среди верующих существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и днем, когда вся вода считается святой. Священники и прихожане многих храмов в Крещенский сочельник отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан.
По подсчетам Управления МЧС России по Москве, в крещенских купаниях в открытых водоемах, водохранилищах и реках на территории города 18-19 января примет участие более 60 тысяч человек. В центре Москвы можно искупаться только в одном открытом водоеме - в Андреевском пруду Нескучного сада, однако в общей сложности МЧС определило 26 мест для купания во всех округах столицы.
По традиции, самым массовым местом крещенского купания в Москве становится озеро Святое, которое находится на востоке города. По преданию, когда-то на месте озера была небольшая церковь, и при ней жил священник. Однажды к священнику пришел странник, которому было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет город Москва, и его ожидает великая слава, хотя ему и будут даны испытания от нашествий врагов и пожаров. Когда оба они начали в церкви со слезами молить Бога за весь православный народ и за будущий град, церковь стала опускаться в землю, выступила вода, и образовалось озеро. Как считают верующие, церковь до сих пор и располагаются под озером, а святые молятся за столицу.
По данным социологов, окунуться в проруби на Крещение намерены 6 процентов наших сограждан.
Особенность праздника – два великих водоосвящения, одно из которых совершается вечером накануне праздника (в сочельник) в храме, а второе – в сам праздник. Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего вода наделяется особой силой и целебными свойствами. Освящение воды совершается по одному чину и 18, и 19 января. И сегодня, 19 января, рано утром миллионы россиян устремятся в храмы, чтобы набрать крещенской воды: согласно опросам общественного мнения, в нынешнем году так поступит почти половина российских граждан.
На Руси трепетно относились к крещенской воде. Ею поили детей, пили сами, кропили жилища и скот. Считалось, что принявший крещение в этот день будет счастливейшим человеком, а родившийся – так и подавно. Удачным считалось и заключение помолвки в этот день. А с Крещения до Масленицы наступали на Руси свадебные недели.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, завершая пастырский визит в Казахстан, совершил Великое освящение воды во время праздничной литургии в честь Крещенского сочельника в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты. Он также вручил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву орден Русской православной церкви «Слава и честь», которым награждаются светские государственные и общественные политические деятели за вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного сотрудничества.
Патриарх Кирилл поблагодарил президента Казахстана за создание условий мирного проживания всех народов «в многонациональном и межрелигиозном государстве». По словам патриарха, в Казахстане складываются благоприятные условия для деятельности Русской православной церкви.