Правительство утвердило антикризисный план

Антикризисный план, подготовленный правительством, опубликован 28 января, официальное название документа – «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
Выступая 28 января на заседании коллегии Счетной палаты, Владимир Путин поручил СП усилить контроль за использованием средств, которые будут направлены в банковскую систему, а также наладить оперативный контроль за исполнением региональных бюджетов.
«В результате внешних ограничений меняется динамика ряда важнейших экономических показателей, и, как мы с вами знаем, не в лучшую сторону, - сказал президент. - Правительством подготовлен План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. На его реализацию направляются значительные государственные ресурсы. Я прошу Счетную палату осуществлять мониторинг хода выполнения этого плана. Необходимо добиться внятного, ощутимого результата, повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить, обращаю на это ваше внимание, разбазаривание государственных ресурсов, разбазаривание резервов».
При этом, как заметил глава государства, действовать нужно «в высшей степени аккуратно». «Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех всегда важные вещи – самое простое дело, ума много не нужно, - пояснил В. Путин. - Нам нужно структуру экономики менять. А если уж и направлять деньги, то именно туда, где они сыграют именно эту роль, или на поддержку людей, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства».
«За последние годы нашей стране пришлось отвечать на много непростых вызовов, и всегда сложные этапы нашего развития мы проходили достойно, - заключил президент. - Убежден, так будет и на этот раз. Необходимо собраться, настроиться на качественную, инициативную, результативную работу с полной отдачей. И конечно, нужно действовать открыто, как я уже говорил, в диалоге и сотрудничестве с гражданским обществом. Только так можно добиться позитивных, так нужных нам изменений».
Этот документ, подготовленный кабинетом министров, в частности, предусматривает: сокращение в 2015 году большинства категорий расхода бюджета на 10 процентов; ежегодное сокращение расходов бюджета в течение трех лет на 5 процентов; сокращение расходов на функционирование органов государственной власти; единовременные выплаты из материнского капитала; дополнительные 50 миллиардов рублей на господдержку агропромышленного комплекса; докапитализацию банков на 250 миллиардов рублей; индексацию страховых пенсий; подготовку профильными ведомствами отраслевых программ по импортозамещению в промышленности и ТЭК; сохранение расходов на оборону в прежнем объеме.
Теперь правительство внесет в Государственную Думу законопроект, предусматривающий сокращение категорий расходов федерального бюджета в 2015 году – как и отмечалось, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. «При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, - отмечается в распоряжении правительства. - Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ». Также говорится о том, что федеральные ведомства будут каждый месяц отчитываться о реализации плана.
Изначально антикризисный план был представлен 19 января, на совещании по экономическим вопросам у Дмитрия Медведева. Как сразу отметили эксперты, по сути своей этот документ - ответ на снижение доходов федерального бюджета от обвала нефтяных цен.
«Планирование с горизонтом в один год означает, что государство не может брать на себя средне– и долгосрочных обязательств, - рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. - В частности, развивать импортозамещающие производства, инфраструктуру, и даже закупать военную технику - военные контракты предполагают производственный цикл, который выходит за рамки года».
По его мнению, «господа чиновники начинают не с того конца». «Прежде всего, им необходимо решить вопрос стабилизации рубля и ответить на вопрос: как будет выпускаться рубль, когда валюта у нас закончится, чем будет обеспечена в этом случае национальная валюта? – говорит ученый. - Кабмин обходит и другую ключевую проблему: функции Центробанка пора пересмотреть. Повторюсь: первым делом кабмину нужно решить эти ключевые проблемы. А вопросы, изложенные в антикризисном плане, находятся по важности даже не на втором – на десятом месте».
С точки зрения В. Катасонова, «правительственные чиновники просто создают вид, что чем-то управляют. Чтобы у правительства действительно появились рычаги управления, нужно ввести реальный контроль движения капитала, а также изменить статус ЦБ – он должен перестать быть учреждением, которое обслуживает, по сути, интересы Федеральной резервной системы США».