«Пост угашал силу огненную»

В день, когда православная Церковь празднует Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Владимир Путин посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. После торжественного богослужения в верхнем храме Спасо-Преображенского собора В. Путин и игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий осмотрели Ильинский скит, который был восстановлен при поддержке главы кабинета министров.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627-м по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
С праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост. Как и Великий, Успенский пост особенно строг к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
Начавшийся у православных христиан Успенский пост установлен перед великими праздниками - Преображения Господня и Успения Божией Матери - и продолжается две недели. «Возлюби нищету Христову, чтобы обогатиться тебе Христовым Божеством, - говорится в «Избранных творениях» преподобного Ефрема Сирина. - Возлюби прекраснейший пост — дело досточестное и богоугодное. Пост — колесница, возносящая на небо. Пост рождает пророков; умудряет законодателей. Пост — доброе предохранение для души, надежный сожитель телу. Пост — оружие доблестным, училище подвижников. Пост отражает искушения, умащает на подвиг благочестия; он сожитель трезвенности, виновник целомудрия. Пост — доблесть во бранях. Пост угашал силу огненную. Пост заграждал уста львов. Пост возводит молитву на небо. Пост — матерь здравия. Пост — наставник юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам. У постящихся тело честно, и душа драгоценна».
В народе праздник называют Медовым спасом: в храмах совершен чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. «Был такой обычай - сирот и нищих всех кормили медом, и даже была такая пословица, что нищий меда покушает на Медовый Спас, - говорит клирик Благовещенского кафедрального собора Воронежа о. Алексей. - То есть люди жертвовали нищим, нуждающимся, в этот день все уходили сытые из храма». Накануне Медового Спаса в старину играли свадьбы - эта традиция поддерживается и сейчас. По народным приметам, на Медовый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени.