Поддержка некоммерческим организациям будет обеспечена

На заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обсуждалась ситуация в судебной системе России, борьба с коррупцией и положение в армии.
«Все попытки усиления правоохранительных органов в нынешнем их качестве не только обречены, но и опасны, потому что нельзя усиливать душевнобольного, вооружая его топором, лечить надо сначала и оздоравливать», - заявила Председатель совета Элла Памфилова в начале встречи. Она отметила, что суды у нас воспринимаются не как торжество справедливости, а как тупик правосудия. Дмитрий Медведев в ответ напомнил: «Альтернативой обращения в суд что может быть? Либо самосуд, что, мы уже, как вы понимаете, проходили неоднократно в истории нашего государства в разные периоды, либо «обращение в партком». При всем нашем скептическом отношении к тем или иным правовым институтам, мы должны все стараться способствовать авторитету суда, даже если мы понимаем, что он несовершенен».
Одной из центральных тем обсуждения стала реформа законодательства о некоммерческих организациях, которое в его нынешнем виде продолжает не устраивать ни «общественников», ни президента. Д. Медведев сообщил, что в этом году государство выделило из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей на поддержку некоммерческого сектора.
Жизнь правозащитников продолжат облегчать: как заявил глава государства, он вносит в Госдуму законопроект, который предоставит льготы социально-ориентированным общественным объединениям. «Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем НКО, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам», - сказал Д. Медведев. Льготы станут как налоговые, так и в виде упрощенного доступа к государственным и муниципальным заказам. Кроме того, по словам президента, не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта. В одной из статей законопроекта четко определены полномочия органов власти всех уровней по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Собравшиеся подняли также вопрос о том, почему участники прошлогодних военных действий в Южной Осетии так и не были официально приравнены к участникам боевых действий – даже, несмотря на президентское поручение. Д. Медведев объяснил задержку «нелегким годом» и добавил, что перед заседанием связывался с правительством и поручил решить этот вопрос.
Элла Памфилова затронула и тему гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Это, конечно, страшная трагедия, сказала она, когда подследственный 37-летний юрист погибает, еще не будучи даже признанным преступником.
Для прессы Д. Медведев оставил эти слова без комментариев, после чего встреча президента с правозащитниками продолжилась за закрытыми дверями.