Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июля 2021
По Украине дипломаты договориться не смогли

По Украине дипломаты договориться не смогли

В Базеле состоялось заседание Совета министров ОБСЕ
05.12.2014
По Украине дипломаты договориться не смогли

Итоговый документ по Украине принять не удалось, сообщил действующий председатель Организации, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он отметил, что участники дискуссии «не смогли достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации по кризису на Украине и вокруг нее» из-за «расхождений в оценках причин кризисной ситуации».

Обозреватели широко комментируют краткий диалог, который состоялся между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри. Американский дипломат в своем выступлении на заседании заявил следующее: «У нас нет намерения изолировать Россию. Мы убеждены в том, что Москва может восстановить доверие к себе, если восстановит спокойствие, выполнит дух и букву минского протокола». И, вслед за этим, он вновь обвинил Россию в том, что ее военнослужащие находятся на территории Украины.

Перед началом двусторонних переговоров Сергей Лавров обратился к Джону Керри с вопросом, о каких российских войсках на Украине он говорил. Государственный секретарь в ответ произнес нечто невнятное.

«Ну, так если на Украине есть российские войска, почему «Си-Эн-Эн» или другие американские каналы их не показывают?», - продолжил российский министр. «Я не знаю», - смутившись, выдавил из себя Джон Керри. Дальнейший их разговор продолжился за закрытыми дверьми.

В своем выступлении Сергей Лавров напомнил: год назад украинскую драму можно было предотвратить, найти баланс законных интересов этой страны и на Востоке, и на Западе. Однако тогда Брюссель наотрез отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России, по сути, потребовав от Киева пренебречь его обязательствами по Договору о зоне свободной торговли СНГ, подчеркнул министр иностранных дел.

«Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного государственного переворота, на подрыв суверенитета Украины, закрыли глаза на раскол общества, на насильственные действия ультранационалистов, вознамерившихся построить весь украинский народ под свою идеологию, - пояснил он. - Соглашение от 21 февраля, провозгласившее цель национального единства, было растоптано буквально на следующий день. Началось наступление на права меньшинств, прежде всего русских, на их язык, религию, героев, на европейские ценности и культуру».

Сегодня, считает С. Лавров, все надежды возлагаются на реализацию минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия. Как указал министр, сейчас российские военные эксперты, приглашенные президентом П. Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений. Это позволит развернуть наблюдателей СММ ОБСЕ между позициями сторон.

«То, что происходит на Украине, стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно, - заключил министр. - Его корни в неспособности обеспечить подлинное единство евро-атлантического пространства на основе признания равных прав всех государств-участников, уважения законных интересов каждого из них, отказа от вмешательства во внутренние дела». С. Лавров особо подчеркнул, что строительство «общеевропейского дома» последовательно подрывалось односторонними действиями, это - и расширение НАТО, и создание американской ПРО в Европе, и агрессивное продвижение концепции «Восточного партнерства» при отказе даже признавать евразийскую интеграцию, и, наконец, возведение искусственных барьеров для контактов между людьми.

«Считаем губительными попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание, - сказал он. - Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна».

Участники заседания затронули различные аспекты украинского конфликта. Так, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал мнение о том, что в конституцию Украины следует внести изменения, чтобы она соответствовала европейским стандартам. «Неконституционное правление, как показывает опыт, ведет только к новым проблемам», - уверен он. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич высказал мнение, что украинский кризис представляет собой серьезную угрозу для региональной стабильности в европейском регионе, но ОБСЕ может эффективно способствовать его разрешению.


По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
07.12.2014 16:12
   Поддерживаю Константин2 от 7.12.2014 13:11.

1. Открыть кредит в надежном российском частном банке для Новороссии, а в самой Новороссии его филиал, это и есть гуманитарная помощь.

2. Минфину Новороссии составить перечень бюджетных организаций.

3. Минфину Новороссии "отыскать" (где хотят, хоть в России) инструкции по бухгалтерскому учету бюджетных организаций, действовавшие по состоянию на 1 января 1991 года в СССР и обеспечить ими все государственные бюджетные структуры Новороссии.

4. Открыть в филиале банка счета(или вновь созданном казначействе лицевые счета) бюджетных организаций.    

5. Минфину республики обязать бюджетные организации создать инвентаризационные комиссии и провести срочные инвентаризации имеющегося имущества. Выявленное имущество взять на учет.

6. Бюджетным организациям срочно составить сметы расходов на 2015 год и представить в Минфин республики.

7. Бюджетные организации Новороссии обязать вести бухгалтерский учет с 1 января 2015 года в соответствии с утвержденной Минфином республики инструкцией по бухучету.

8. Создать Новороссийский комитет народного контроля, возложив на него функции контроля за целевым расходованием денежных средств. Ввести продуктовые карточки.
  
Коба
07.12.2014 13:46
  Керря и Меркель продолжают гнуть свою линию, что бы Россия оплатила вступление Украины, Молдавии и Грузии в ЕС. По "хорошему" Россия не согласилась, давай гражданскую войну начнем, а обвиним во всем Путина повесив ярлык "агрессора".
  Конечно можно ввести войска, ведь и так всему миру внушили, что они там уже есть. А иначе, как признать, что население Новороссии, взявшись за охотничье оружие, в ответ на вторжение в Донбасс, надавало по морде регулярной украинской армии и фашиствующим отморозкам из бандитских нацистских группировок. Ведь это позор то какой.
  Да, хотелось бы ввести. Но стоит ли? Пендостан, Польша, Германия этого только и добиваются. Нет, не стоит. Мы уже входили в Афганистан, потом оплачивали триллионный выход из него, все золото вывезли, даже царской чеканки, а потом и Союз развалился.
  Нет, не стоит входить. Пендостан, ЕС вместе с Меркель возродили нацизм в центре Европы пусть это возрождение и оплачивают. Как там у А. Блока "Скифы мы...", постоим посмотрим.
Константин2
07.12.2014 13:11
У России,  в связи с отказом Украины финансировать Донбасс, появилась уникальная возможность воссоздать на территории этих республик советскую финансовую систему, в которой присутствовали безналичные деньги, деньги, которые обслуживают внешний обмен и наличные деньги для внутреннего потребления. Если эта система покажет свою эффективность то, ее можно будет быстро внедрить у нас. Пусть экономисты, которые об этом много пишут, покажут там свои способности. Что мешает попробовать, ситуация у них сегодня безвыходная, напечатать эти деньги для России ничего не стоит, хотя, чтобы визгу не было можно сделать это и там, не в этом суть. Главное, чтоб начали что-то делать и делать, как можно скорее. Надо исходить из сложившейся ситуации. Превращать эту территорию в какую-то зону - нам во вред, мы должны понимать, что то, что там произошло это результат нашей политики, и отстраняться  - просто непорядочно. Стоит наладить финансовую систему, все заработает. Главное мы узнаем на что сегодня способны наши экономисты - есть ли среди них вменяемые люди и можно ли  на них рассчитывать, или они способны  работать только языком...
СЛАВЯНКА
07.12.2014 0:04
Ну какой же орел Путин! Шантаж России через Украину не пройдет, есть альтернатива Южному потоку! Поздравляю нас всех, скоро они все в ином тоне будут с Россией разговаривать.  Сил, здоровья, разумения нашему президенту на благо России.
Один - с сошкой, 70 - с ложкой
06.12.2014 0:22
Сколько народу крутится вокруг угля и металла Донбасса. Аж в Базеле их делят. Но в шахту никого из них не загонишь.
Георгий Гусев
05.12.2014 20:18
В порядке шутки.
"Глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер". По-русски произноситься как смешная фамилия, сразу рифмуется с дядей "Бухгалтер" или "Бюстгалтер":))) Смеяться, право, не грешно, когда становится смешно. А то жизнь наша такая: всё хмуримся, да хмуримся.
Аркадий
05.12.2014 19:53
Пока успеют договориться Украины уже не будет. Это обреченное образование. Жалко Путин в качестве ответной меры за задержку уже оплаченных Россией товаров военного назначения не прекратил поставки ядерного топлива. Но не думаю что это спасет энергетику Украины. Похоже при отсутствии иного топлива Украинские власти до предела эксплуатируют АС и они уже не выдерживают такой нагрузки.
Офицер СА
05.12.2014 15:34
Все кому надо (я имею ввиду "государственных мужей" и "государственных жен")прекрасно и доподлинно понимают и знают ситуацию с уничтожением Боинга рейса МН-17. И что? Почему эти мракобесы до сих пор обвиняют Россию? Как можно договориться с теми,  которые не имеют такой цели? Они дети своего отца. Отец их "лжец и обманщик"
ву
05.12.2014 15:43
Влюблённые в Украину евр-комисариковские фашисты хотят,чтобы Россия вновь поставляла на Украину всё бесплатно.Пусть примут её в свой союзик и все дела..

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.