По российской экономике – ядерным оружием

Федерация американских ученых (FAS) предлагает Пентагону перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих целей Россия полностью потеряет обороноспособность.
В докладе о необходимости ядерного разоружения, опубликованном FAS, говорится, что перенацеливание ракет позволит уменьшить человеческие жертвы в случае ядерного удара, в то же время поражение ключевых промышленных предприятий лишит Россию возможности эффективно вести боевые действия. В число этих 12 объектов вошли предприятия компаний "Газпром", "Роснефть", "Русал", "Норникель", "Сургутнефтегаз", "Евраз", "Северсталь", а также российские предприятия итальянской фирмы Enel и немецкой E.ON.
Еще восемь лет назад FAS предлагала нацелить ракеты на 150-194 российских города. Как говорится в пресс-релизе федерации, авторы доклада доказывают, что современная ядерная доктрина США является артефактом времен "холодной войны" и нуждается в коренном изменении.
В «мирной» части доклада FAS говорится, что США следует в сотрудничестве с другими ядерными державами постепенно перейти от минимизации количества боеголовок к полному отказу от ядерного оружия. Во время переходного периода, по мнению экспертов FAS, страна не должна создавать новых видов вооружения.
В приложении к докладу FAS содержится проект директивы президента США, согласно которому американские военные обязаны начать уничтожение части ядерного оружия. В конечном счете на вооружении Пентагона должно остаться всего нескольких сотен боеголовок (сейчас их 5200). Того же авторы доклада ожидают от России.
В свою очередь российские эксперты подозревают, что таким образом США хотят сократить ядерный потенциал нашей страны до того уровня, с которым может справиться американская ПРО. При этом американские вооруженные силы общего назначения на данный момент мощнее российских.
Появление доклада FAS связано с тем, что 5 декабря 2009 года истекает срок действия российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Новый договор СНВ-2 должен быть подписан в течение года.
Белый дом, по некоторой информации, придерживается схожего мнения со своими учеными. Не так давно стало известно, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер по поручению Барака Обамы, тогда еще не вступившего в должность президента, провел секретные переговоры о ядерном разоружении с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Американцы предлагали российской стороне уменьшить количество ядерных боеголовок до 1000 с каждой стороны.