«Перезагрузка»: промежуточные итоги

Главными темами обсуждения на встрече президента России Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джозефом Байденом стали завершение процесса присоединения России к ВТО, противоракетная оборона в Европе, ситуация в Ливии и подготовка визита президента США Барака Обамы в Москву.
Д. Медведев оценил 2010 год для российско-американских отношений как успешный. «Мы готовы развивать стратегические отношения с Соединенными Штатами», – заверил собеседника Д. Медведев и попросил Дж. Байдена передать от себя наилучшие пожелания президенту Бараку Обаме. «У нас есть двусторонние вопросы, которые очень важны, – подчеркнул президент России. – Наши экономические отношения существенно отстают от политических. В этом нам, в том числе, мешает отсутствие участия России во Всемирной торговой организации… Надеюсь, в этом году эти процессы будут завершены при более деятельной поддержке США». Д. Медведев напомнил собеседнику, что тема отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника поднимается практически на всех российско-американских переговорах и эта, доставшаяся в наследство от «холодной войны» проблема должна, наконец, окончательно уйти в прошлое.
Со своей стороны Дж. Байден заявил, что администрация решительно поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника. «Мы взаимодействуем с другими странами, с тем, чтобы поддержать усилия России по присоединению к ВТО», – заверил также вице-президент США российского лидера. По его словам, эти шаги улучшат экономические отношения двух стран: «Мы понимаем, какие выгоды американские компании получат от свободной и прозрачной торговли с Россией». Как отметил Дж. Байден, США намерены содействовать России в улучшении инвестиционного климата и устранении препятствий на этом пути, в частности, коррупции.
На встрече с главой российского государства Дж. Байден также сказал: «Вы говорили о модернизации и инновациях. Мы хотели бы быть частью этих процессов. Мы были в «Сколково», и есть надежда, что этот центр станет новой Кремниевой долиной». «Одна из причин того, что я сейчас здесь нахожусь, состоит в том, что президент Обама хотел, чтобы я сказал о том, что США заинтересованы в продолжении экономического сотрудничества с Россией», – отметил он. Вице-президент США рассказал, что во время встречи с российскими бизнесменами один из них пожаловался на то, что у американских партнеров гораздо больше ожиданий от России, чем от Китая или Индии, и что якобы это является пережитком «холодной войны». «Я не думаю, что это из-за «холодной войны», я думаю, что такие высокие ожидания являются следствием нашего большого уважения к России», – сказал Дж. Байден.
На встрече с предпринимателями двух стран, которая состоялась в «Сколково», Дж. Байден заявил, что администрация США готова оказать России помощь в улучшении имиджа страны за рубежом. «Вице-президент сказал, что России пока не хватает хорошего пиара, ее восприятие в мире и США пока не очень хорошее, и заявил о готовности американской администрации совместными усилиями с российской стороной исправить эту ситуацию и убрать негативную ауру вокруг России», - рассказал российский предприниматель Давид Якобашвили, принимавший участие во встрече. Дж. Байден также подчеркнул, что «всегда испытывал уважение к России как к великой державе». Вице-президент США отметил, что развитие отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики США: «Были скептики, которые утверждали, что не будет прогресса в первые два года, и мы доказали их неправоту, прогресс был достигнут, причем не только в области СНВ, но и по таким направлениям, как северокорейское урегулирование, Иран, Афганистан и другие важные направления».
В то же время британская газета «Дейли телеграф» предполагает, что Дж. Байдену следует быть готовым к тому, что ему в частном порядке вынесут «жесткое предупреждение» о том, что Россия усилит собственную оборонную систему против Запада, если ее не сделают полноправным партнером в создании американской ПРО в Европе. В подтверждение своих подозрений журналисты приводят высказывание постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что Россия «не потерпит ситуацию, в которой нам придется присоединиться к уже готовой системе». «Похоже, что терпение Кремля начинает иссякать и он видит приезд Байдена ключевым шансом, чтобы выразить серьезность своих слов», — резюмирует «Дейли телеграф».