Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Глава Минобороны посоветовал новому президенту США пересмотреть договор СНВ-1
30.10.2008
Пентагон готов возобновить ядерные испытания

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не должны отказываться от своего ядерного арсенала и пересмотреть договор с Россией о его сдерживании. При этом заявление прозвучало накануне намеченных на 4 ноября президентских выборов, после которых Гейтс наверняка уйдет в отставку.  

Министр обороны США Роберт Гейтс выступил с программной речью в вашингтонской штаб-квартире Фонда Карнеги. Он высказался за возобновление переговоров с Москвой о заключении нового договора по контролю над вооружениями.  

По свидетельству министра обороны, «США не разрабатывают новые виды ядерных вооружений с 1980-х годов и не создают новые образцы с 1992 года». Однако Америка столкнулась с проблемой «утечки мозгов» из лабораторий, занимающихся передовыми военными исследованиями.  

Как отметил Гейтс, ядерное оружие нужно Америке для «сдерживания потенциальных противников» и для того, чтобы союзники Штатов продолжали полагаться «на наш ядерный зонтик в целях обеспечения своей безопасности» и не испытывали желания обзавестись собственными боеголовками.  

По словам министра, ситуация в мире тревожная. "Страны-изгои" и различные террористы пытаются заполучить ядерное оружие. Все это требует, чтобы США сохраняли свой ядерный арсенал, указал он. Особой строкой в своем выступлении Гейтс выделил российские и китайские программы модернизации стратегических сил, которые, по его мнению, также никак нельзя игнорировать.  

В связи с этим шеф Пентагона заявил, что если будущий президент США попросит у него совета, то он порекомендует ему начать новые переговоры с Россией. Новое соглашение должно предусматривать «дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок» и «быть короче, проще и лучше приспособлено к мировым реалиям, чем большинство соглашений в области стратегических вооружений, которые мы имели на протяжении последних 40 лет».  

Сейчас взаимоотношения Москвы и Вашингтона в ядерной сфере регулирует Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в 1991 году. Действие документа истекает 5 декабря 2009 года, а переговоры о новой его редакции пока топчутся на месте.  

Между тем, по мнению экспертов, возобновление ядерных испытаний потребует серьезного увеличения бюджета Пентагона, который в 2009 году с учетом расходов на военные действия в Ираке и Афганистане составит 623 млрд долларов.  

Ранее Роберт Гейтс заявил, что не намерен продолжать оставаться на посту главы американского военного ведомства в случае, если Демократическая партия США одержит победу на предстоящих в ноябре президентских выборах. 

По материалам Росбалта, РБК, Интерфакса, Reuters


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..