Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2023
Патриарх Кирилл: «Мы исчерпали лимит конфронтации»

Патриарх Кирилл: «Мы исчерпали лимит конфронтации»

Только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России
15.01.2012
Патриарх Кирилл: «Мы исчерпали лимит конфронтации»

Руководству страны необходимо прислушиваться к мнению протестного движения, убежден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса, - считает предстоятель Русской православной церкви. - Это самое главное».

По словам Патриарха, нечувствительность власти к выражению протестов - это «очень плохой признак», «признак неспособности власти к самонастройке». «Власть должна настраиваться, в том числе, и воспринимая сигналы извне», - отметил он в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия 1». В качестве главного послания и власти, и людям Патриарх призвал «помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества».

По мнению Патриарха Кирилла, у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. «Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно, - считает он. - Но при этом должна быть мудрость определенная».

«Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость, - сказал предстоятель РПЦ о событиях 1917-го. - Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти». В этой связи он напомнил о призывах «демократов» в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных «Волгах». «Ведь под этот лозунг тысячи выходили, - напомнил Патриарх. – Что же произошло? Взяли власть, из черных «Волг» пересели на черные «Мерседесы» и поставили «мигалки», и разделили ресурсы страны». Предстоятель РПЦ назвал это примером того, «как легко соблазнить человека». «То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, - сказал он. - Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?».

«Наш путь - это спокойное эволюционное развитие, в том числе, и через реальный диалог с властью, в том числе, когда необходимо, и через внешнее выражение своего протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни», - считает Патриарх. Он добавил, что для Церкви вопрос активизации протестного движения «очень чувствителен, потому что среди наших прихожан есть и те, кто был на площади, и те, против кого выступала площадь». «Поэтому слово Церкви должно нести правду, которое примут и те, и другие», - заключил он.

Это – второй за последние несколько дней призыв Патриарха Кирилла к диалогу с властью, адресованный обществу. В своем рождественском интервью телевидению в связи с дискуссией по поводу итогов выборов в Госдуму он призвал к мудрости и диалогу власть и общество России. «Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения, - подчеркнул он. - Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо».

В то же время Патриарх отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой: «Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?».

Также он высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться.

По словам Патриарха, только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России. Отвечая на вопрос, какими чертами должен обладать глава государства, главной Патриарх назвал чувство ответственности президента перед Богом и людьми за свои действия.

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..