«Пятерка» обозначает перспективы

Девиз нынешнего саммита – «Широкое видение, совместное процветание». В неформальную группу входят теперь пять быстро развивающихся стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай и недавно присоединившаяся к «четверке» Южно-Африканская республика, которая на встрече была представлена впервые. Страны БРИКС представляют 42 процента населения планеты и занимают 30 процентов ее территории, они дают 18 процентов глобального валового внутреннего продукта. Лидеры государств, входящих в БРИКС, приняли декларацию по итогам саммита.
Партнеры Москвы по БРИКС полностью поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию, подчеркивается в декларации. В присутствии лидеров БРИКС было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма стран «пятерки». Россия также предложила партнерам сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, заявил Дмитрий Медведев по итогам саммита. Президент России заявил, что государства БРИКС глубоко озабочены событиями в Ливии и гибелью мирного населения. «Наше общее мнение: решение проблемы должно быть обеспечено политико-дипломатическими, а не силовыми средствами», - подчеркнул глава российского государства. Он считает принятие перспективного плана действий странами БРИКС важным итогом саммита в КНР. В этом документе, отметил он, акцент сделан на развитии экономических связей, взаимодействии в рамках «группы двадцати». «Россия внесла свой вклад в разработку плана и будет активно участвовать в его реализации, кроме того, мы предложили развивать новые формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, выдвинули целый ряд своих инициатив», - сказал Д Медведев. По словам главы российского государства, у стран-членов БРИКС «единые подходы в вопросах реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка».
«На полях» саммита Д. Медведев провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, главой ЮАР Джейкобом Зумой и премьером Индии Манмоханом Сингхом. С Ху Цзиньтао Д. Медведев обсудил перспективы развития стратегического партнерства в торгово-экономической, энергетической и военно-технической сферах, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Наши страны являются стратегическими партнерами, что проявляется, конечно, и в экономике, и в политической координации, в обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня, - сказал президент России. - Я надеюсь, что и сегодня, и в ближайшие дни мы сможем сделать очередной шаг в развитии наших добрососедских партнерских отношений». Ху Цзиньтао заявил, что на фоне сложной мировой ситуации Китай и Россия должны неизменно прилагать усилия для развития двусторонних отношений стратегического партнерства, защиты интересов обеих стран и защиты мира во всем мире. В частности, укреплять дружбу народов двух стран, оказывать помощь друг другу в областях политики, защиты государственного суверенитета и безопасности, расширять двустороннее сотрудничество в областях торговли и инвестиций и углублять контакты и координацию двух стран на международной арене.
Вместе с президентом ЮАР Джейкобом Зумой российский лидер пытался найти варианты по урегулированию в Ливии. «Я думаю, от того, насколько скоординированными будут наши действия, в конечном счете, зависит решение и этого конфликта, и целого ряда других», - заявил президент России.
В ходе переговоров с М. Сингхом Д. Медведев обсудил вопросы военного сотрудничества между Россией и Индией, экономические проекты, ситуацию в Афганистане. «Мы встречаемся в рамках форума БРИК, который расширился до БРИКС, что позволяет нам не только оценить текущее состояние международной экономики и поговорить о международных событиях, но и уделить определенное внимание нашим двусторонним отношениям», - подчеркнул глава российского государства. «У нас есть стратегическое сотрудничество, - отметил М. Сингх. - За последнее десятилетие мы стали более сильными в нашем партнерстве, в целом оно стало более глубоким». Он поблагодарил Дмитрия Медведева и Владимира Путина за «сильную поддержку в целях интенсификации нашего сотрудничества почти во всех сферах деятельности». «Каждый раз, когда я вас встречаю, я думаю, что в России такое хорошее руководство, которое поддерживает Индию во всех аспектах», - сказал М. Сингх, который неоднократно бывал в России.
Давая оценку эффективности работы «пятерки», Д. Медведев заметил: «БРИКС - это уже вполне сформировавшийся, работающий механизм согласования позиций ряда крупных, быстро развивающихся стран. Очень важный инструмент». Еще раньше, в формате «четверки», напомнил он, страны-участницы стали координировать свою экономическую политику и действовали так во время мирового финансового кризиса, отстаивая единую позицию о будущем международной финансовой системы. Глава российского государства выразил надежду, что точно так же будет и после нынешней встречи.