ПАСЕ попытается лишить Россию права голоса

Во французском Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Дискуссия полностью посвящена грузинскому вопросу. Сегодня на повестку дня будет вынесен вопрос о лишении России права голоса.
В первый день работы Ассамблеи прошло обсуждение инициативы 24 парламентариев (в основном из Восточной Европы), потребовавших три недели назад пересмотра полномочий российской делегации в Ассамблее "по существенным основаниям". Это предложение было сделано, "принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств - членов Совета Европы вокруг Южной Осетии".
В аппарате ПАСЕ уточнили процедуру принятия решения: "Предложение может быть отклонено, а может и вынесено на обсуждение Ассамблеи, та примет решение: если необходимо, направит инициативу в какую-либо из профильных комиссий ПАСЕ. Эта комиссия, в свою очередь, в течение 24 часов должна будет подготовить проект доклада и резолюцию по этому вопросу, а Ассамблея в ближайшее время его или примет или отвергнет простым большинством".
Комментируя инициативу парламентариев, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что если решение о приостановлении полномочий нашей делегации будет принято, он будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы. При этом он считает, что предложение парламентариев вряд ли найдет поддержку в Ассамблее. Косачев пояснил, что предложение было подписано абсолютным меньшинством депутатов (всего в Ассамблею входит 636 парламентариев).
В свою очередь член комитета Государственной думы России по международным делам Руслан Кондратов выразил надежду на то, что "до полного разрыва отношений между Россией и Евросоюзом не дойдет". "Слишком много экономических и политических факторов связывают нашу страну и Европу, чтобы допустить подобное развитие событий. Но в любом случае Россия будет отстаивать свою позицию, даже если депутаты ПАСЕ вынудят нашу делегацию выйти из Совета Европы", - сказал отметил парламентарий.
Докладчик по России в ПАСЕ Люк ван ден Бранде, который выступит в Страсбурге с отчетным информационным сообщением, на минувшей неделе также заявил, что считает маловероятным неподтверждение полномочий российской делегации в Ассамблее.
Помимо обсуждения полномочий российской делегации, в ПАСЕ на этой сессии будет рассмотрен вопрос о подтверждении полномочий новой грузинской делегации.
Российская сторона уже заявила о том, что не намерена ставить под сомнение делегацию Грузии. Вместе с тем, генсек Совета Европы Терри Дэвис не исключил, что полномочия этой делегации могут быть поставлены под вопрос. По его словам, "в отношении грузинской делегации это сделать легче, так как с технической точки зрения полномочия делегатов-грузин должны быть утверждены, а у делегатов-россиян они уже есть".
Помимо полномочий делегаций, на сессии будtт также обсуждена проблематика взаимоотношений Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проведена инспекция обязательств Сербии перед Советом Европы и представлено выступление представителя председателя Комитета министров Совета Европы, государственного секретаря по иностранным делам Швеции Франка Белфраге.
Завершится осенняя сессия ПАСЕ в пятницу, 3 октября.