Пальмира освобождена от террористов

Сирийская армия и отряды народного ополчения при поддержке российской авиации полностью освободили Пальмиру от террористов так называемого Исламского государства (ИГ, группировка запрещена в РФ). Военные взяли под полный контроль как древнюю часть города, так и жилые районы. Они смогли сорвать флаг ИГ с высоты, где расположен древний замок, и сожгли знамя.
Во время операции правительственные войска уничтожили не менее 400 боевиков, потеряв около 180 бойцов. Авиация в ходе операции применялась очень дозированно. Российские самолёты оказали воздушную поддержку лишь на окраинах города, чтобы не нанести урон и без того пострадавшему от сражений комплексу. В целом ВКС РФ в этот день совершили 40 вылетов в район Пальмиры и нанесли удары по более чем 150 объектам ИГ, уничтожили более 100 террористов, 4 танка, 3 артиллерийские установки, 4 склада с боеприпасами и 5 единиц автомобильной техники.
ИГ отступило из города ночью. Сирийская армия перекрывала трассу к Дейр-Эз-Зору, чтобы не дать уйти террористам и не позволить пробиться подкреплению.
О том, как освобождали древний город, рассказал офицер сирийской армии: «Подготовка операции по освобождению Пальмиры велась примерно чуть больше месяца. Проводилась перегруппировка войск, выдвижение. Планировалось взаимодействие с авиацией и в первую очередь с российской авиацией. Выдвигались танки и бронетехника. Готовились войска сирийской армии и подразделения её союзников».
По его словам, первой задачей сирийской армии было провести бои за овладение господствующими над Пальмирой высотами и районами.
«И накануне нам удалось овладеть античной крепостью Пальмиры. Затем была проведена подготовка к овладению самим городом Пальмирой. Террористы ИГ взорвали мост, который вёл в крепость. Поэтому пехота под прикрытием огня артиллерии и танков вошла в город с северной стороны и освободила эти районы», — рассказал офицер.
Стоит отметить, что правительственные силы получили возможность и для наступления на Ракку, которая считается столицей ИГ.
Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, в котором поздравил его с освобождением Пальмиры. Во время беседы российский лидер также заверил сирийского коллегу в том, что ВКС России будут продолжать помогать властям Сирии в борьбе с терроризмом. Как отметил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Асад высоко оценил помощь, которую оказала Россия, заметив, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России. Песков сообщил, что Путин дал поручение Минобороны России оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобождённых территорий Пальмиры. Асад, в свою очередь, подчеркнул, что рассчитывает на активное участие международного сообщества в восстановлении Пальмиры.
На это знаковое событие в ходе борьбы с террористами в ближневосточном регионе не могли не отреагировать политические деятели и представители общественности всего мира.
Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал освобождение сирийскими военными Пальмиры и выразил надежду, что властям страны удастся восстановить древний город.
«Мы воодушевлены и счастливы тем, что правительственным войскам Сирии удалось вернуть Пальмиру и одержать победу над ИГ, и теперь они (сирийские власти – ред.) могут сохранить и защитить это общечеловеческое культурное достояние. Я также воодушевлён их заявлением о том, что они попытаются не только сохранить и защитить, но и восстановить (древний город). Я надеюсь, что им это удастся», — отметил Пан Ги Мун, выступая на пресс-конференции в Аммане.
Секретарь Совета национальной безопасности Ирана поздравил президента Сирии с освобождением Пальмиры от боевиков «Исламского государства».
«Действиями сирийского народа, правительства и армии можно гордиться», — говорится в сообщении.
Тегеран также подтвердил, что будет продолжать поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом.
Освобождение Пальмиры стало первой темой в большинстве мировых СМИ, при этом ведущие газеты отмечают главную роль российских военных в освобождении древнего города.
Французский телеканал ТV5 Monde назвал эту победу символом близкого конца ИГ. Как отметили журналисты, это крупнейшее поражение террористов с момента провозглашения так называемого халифата в 2014 году.
Об этом же пишет и обозреватель британского издания The Independent Роберт Фиск. При этом он обратил внимание на молчание британских властей, которые обычно громко декларируют борьбу с экстремистами. По мнению журналиста, дело в том, что на этот раз триумф принадлежит не войскам западной коалиции.
«В то время как чёрные палачи покинули Пальмиру в эти выходные, господа Обама и Кэмерон хранили молчание», — пишет он.
Фиск напомнил, что чуть меньше недели назад террористы ИГ осуществили атаки на Брюссель, в которых погибли 35 человек. «Разве не должны мы аплодировать самому крупному военному поражению ИГ в истории?» — отмечает журналист.
«Я не мог сдержать улыбки, когда прочитал, что командование США отчиталось о двух авиаударах по боевикам ИГ в районе Пальмиры за несколько дней до её освобождения. Это действительно всё, что вам нужно знать об американской "войне с террором". Они хотели уничтожить ИГ, но не настолько сильно», — пишет Фиск. По его мнению, если сирийские силы при содействии российских военных возьмут Ракку, Запад вновь будет хранить молчание.
Впрочем, отмалчиваются не все. Мэр Лондона Борис Джонсон в авторской колонке для Daily Telegraph заявил: «Как ни больно это признавать, огромную роль в освобождении Пальмиры сыграли русские». «Если войска Путина помогли выковырять маньяков из Пальмиры, то (мне трудно это признавать), это делает честь русским. Они доказали, что западный подход относительно неэффективен, и теперь для нас настало время загладить свою вину и продемонстрировать наши сильные стороны», — добавил он.
Британская газета The Guardian отмечает, что знаменательному событию предшествовала военно-воздушная операция российских ВКС. По мнению издания, освобождение города существенно повысит боевой дух как сирийских, так и российских военных.
«Завоевание Пальмиры означает, что войска Асада могут использовать её как плацдарм для наступления на территории ИГ – провинцию Дейр-эз-Зор и Ракку. Поражение боевиков больно ударило по группировке в целом и заставило активизироваться террористов за границей, чтобы хоть как-то поддержать боевой дух», – отмечают журналисты.
Вклад России в сирийское урегулирование в целом высоко оценил и глава немецкого МИД. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, без конструктивного участия нашей страны в Сирии невозможно было бы начать мирный процесс.
А вот НАТО не комментирует освобождение Пальмиры правительственными войсками Сирии
«Считаем, что с этим вопросом вам следует обратиться к странам – членам НАТО, которые участвуют в международной коалиции (под командованием США – ред.) против ИГ», – сообщил чиновник альянса.
Хотя все страны НАТО принимают участие в этой коалиции, Североатлантический альянс как организация не имеет к ней отношения. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг на регулярной основе выступал с обвинениями ВКС РФ в бомбардировке в Сирии объектов, не имеющих отношение к ИГ. Столтенберг утверждал, что военные усилия РФ в Сирии не направлены против ИГ.
Но вернёмся к освобождённой Пальмире. Как пишет The Guardian, снимки, сделанные в древнем городе после его освобождения свидетельствуют о масштабных разрушениях, а также и о том, что некоторые важные сооружения остались нетронуты. По словам гендиректора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, бесценные артефакты сохранились намного лучше, чем опасались в ЮНЕСКО.
«Мы ожидали худшего. Однако местность, в целом, в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Моё счастье неописуемо», – сказал он.
И всё же ряд экспертов, находящихся на местах, отмечают, что многие монументы, включая Храм Бэла и Триумфальную арку, разрушены. В тоже время, как пишет газета, сохранились площадь Агора и Римский театр. Согласно западным СМИ, археологи и эксперты уже направляются в древний город Пальмира, чтобы оценить урон, нанесённый террористами. При этом Абдулкарим призвал не забывать, что к настоящему моменту «раскопано примерно 15-20% Пальмиры». В связи с этим он напомнил, что ещё предстоит обнаружить много нового.
Освобождение Пальмиры, «города-мученика», приветствовала гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. По её словам, учреждение ЮНЕСКО, действующее под эгидой ООН, готово прислать в Пальмиру миссию экспертов, ответственных за сирийские древности, чтобы оценить нанесённый ущерб и защитить бесценное наследие города.
О готовности принять участие в восстановлении Пальмиры уже сообщил директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. По его словам, музей окажет помощь в восстановлении города, предоставив накопленные в «Эрмитаже» материалы по истории Пальмиры, а также поделиться опытом реставрации памятников.
«Нам очень важно сохранить символическую роль Пальмиры, когда начнем её реставрировать. Мы, конечно, будем активно участвовать со всем нашим большим опытом. Опытом Ленинграда, Петербурга, восстановления наших памятников наших пригородов, которые учат двум вещам: что надо не торопиться, очень тщательно всё изучить, знать, что это длинная и большая работа, и нужно всё тщательно взвесить прежде, чем начинать что-то делать. И делать не к дате, чтобы не торопиться. И никогда не забыть, что из-за Пальмиры погибли люди. Что хранителя Пальмиры убили за то, что он защищал свои ценности. Что культура стоит того, чтобы все усилия вкладывать для ее защиты. Вот в чём смысл», – рассказал в эфире телеканала «Россия 24» гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
По словам Пиотровского, он уже изучил фотографии разрушенной Пальмиры. Они показали, что реставраторам есть на что опираться во время работы.
Италия выразила готовность направить в Пальмиру группу специалистов для помощи в защите исторических памятников, находящихся в городе. «Наши "голубые каски культуры" готовы встать на защиту культурного наследия, разорённого международным терроризмом. Станет ли Пальмира их первой миссией, решат ЮНЕСКО и международное сообщество, которые должны определить её сроки, методы и решить вопрос о вовлечении в неё одной или более стран. В любом случае, мы готовы», — сообщил министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини.
Тем временем солдаты приступили к обезвреживанию зданий, напоследок заминированных боевиками.
Что касается вывода основной части нашей группировки из Сирии, который начался по приказу Верховного главнокомандующего, то он продолжается. Утром с авиабазы Хмеймим вылетел грузовой Ан-124 «Руслан» с тремя вертолётами российских ВКС, которые участвовали в антитеррористической операции. Ми-24 и Ми-35 охраняли наших военных на авиабазе Хмеймим. Вместе в боевыми машинами на Родину возвращаются пилоты и техники. При этом как отмечают военные, остающихся там сил и средств будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность базы и других важных объектов.
Работает и центр по примирению враждующих сторон. При его поддержке в город Дейр-эз-Зор доставлены 30 тонн гуманитарной помощи. Их сбросили на парашютах с самолёта Ил-76 сирийских ВВС, который прикрывали наши истребители: Су-30 и Су-35. Город, в котором живут 200 тыс. человек, сейчас в осаде террористов. Людям не хватает продуктов, лекарств и топлива.
Между тем после освобождения Пальмиры от террористов ИГ напряжённость переместилась в район Алеппо. Там активизировались боевики, а также инструкторы из Турции и Саудовской Аравии, которые занимаются их подготовкой. Как сообщает портал «Русская весна» со ссылкой на представителя курдского ополчения, террористы при поддержке турецкой артиллерии и авиации готовятся напасть на город Джераблус, расположенный в 102 км к северо-востоку от Алеппо. Также боевики усиливают свои позиции в Алеппо. Туда были переброшены дополнительные силы из Идлиба. Более того, из Турции боевики получили три грузовых автомобиля и 10 тачанок с оружием.
Как считает немецкая газета Bild, изгнание боевиков из Пальмиры – это «начало конца террористической группировки в Сирии». «Взятие Пальмиры должно способствовать взятию контроля правительственными войсками над всей сирийской пустыней до иракской границы. Тем не менее оплот джихадистов – Ракка – по-прежнему в руках террористов», – отмечает таблоид. По мнению журналистов издания, неудачи боевиков могут увеличить риск терактов в Европе. Азим Ибрагим, американский профессор, изучающий терроризм, видит связь между потерями ИГ в Сирии и Ираке и терактами в Европе. «Европа должна быть готова к худшим террористическим атакам», – подчёркивает специалист.
По материалам МИР24, Газеты.ру, РЕН ТВ, «Независимой газеты», издания InfoIslam, RT, изданий «Молодая Гвардия» и «Век», РИА Новости, LifeNews, ТАСС, «КП», «Интерфакса», RT, Ленты.ру, 1 канала.