Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Откровенное интервью Владимира Путина

Откровенное интервью Владимира Путина

Газета «Бильд» опубликовала продолжение беседы президента России с немецкими журналистами
12.01.2016
Откровенное интервью Владимира Путина

Россия готова сотрудничать со странами «большой семерки» и развивать отношения с НАТО, если этот интерес будет взаимным, сказал Владимир Путин. Присутствие России в этом международном клубе, по его мнению, «все-таки было полезным, потому что звучало хоть какое-то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам».

 При этом полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала, признал президент, «потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно». А предпринимать какие-то шаги для восстановления своего статуса в «восьмерке» Москва не собирается: «Если коллеги решат к нам приехать - ради Бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали». 

Аналогичным образом будут развиваться отношения и с Североатлантическим альянсом: В. Путин признал, что формат Совета Россия–НАТО имел смысл. «Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия-НАТО, – заметил при этом он. – Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть».

Комментируя резкое охлаждение в отношениях с Анкарой, российский лидер подчеркнул, что эти проблемы не связаны с членством Турции в НАТО. Заметив, что на Турцию никто не нападал, президент подчеркнул, что «если турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулись в штаб-квартиру НАТО искать защиту, то выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно».

Он выразил надежду, что «ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут». При этом заметив, что «Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать».

Давая оценку высказыванию Барака Обамы о России как о региональной державе, В. Путин заявил: «Мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого, и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики... Каждый человек и, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было, о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как и его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим. Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь... Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция».

Естественно, немецкие журналисты не могли обойти стороной ситуацию на Ближнем Востоке, задав несколько вопросов о позиции России в сирийском конфликте.

Президент Башар Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии, сказал В. Путин. «Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население. Но кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?».

Россия не хочет, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она развивалась в Ливии или в Ираке, подчеркнул он. С точки зрения российского лидера, следует двигаться по направлению к конституционной реформе, что является сложным процессом. А затем, на базе новой конституции, провести досрочные выборы и президента, и парламента. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной. Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине.

Ответ на вопрос, может ли Башар Асад считаться легитимным руководителем, если он допускает уничтожение собственного населения, президент сформулировал жестко: «Он не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что, прежде всего, ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям».

О возникших разногласиях Ирана и Саудовской Аравии В. Путин сожалеет и считает, что это осложнит поиски урегулирования сирийской проблемы. Он напомнил, что Россия не ввела смертную казнь даже в очень «тяжелое время борьбы с терроризмом» в девяностые годы и в начале «нулевых годов», тогда как смертная казнь по-прежнему применяется в Саудовской Аравии, США и некоторых других странах. Напоминая о казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, которая возмутила Тегеран, президент отметил, что этот проповедник «не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии», но нападение на саудовское посольство назвал абсолютно неприемлемым в современном мире событием. Он напомнил, что у России очень добрые отношения сложились с Ираном, и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией, и выразил готовность, в случае необходимости, содействовать скорейшему урегулированию конфликта.

Говоря о внутренней политике, В. Путин пообещал, что Россия продолжит развивать «инструменты прямой демократии», поскольку хорошо усвоила «прививку единоличного управления со стороны одной политической силы – компартии, КПСС». Он напомнил, что Россия вернулась к прямым выборам губернаторов, а в парламентских выборах имеют право принять участие 77 партий. По его словам, демократия означает власть народа и возможность влиять на правящие партии. Тогда как те державы, политические силы которых любят говорить о свободе, часто делают это, «чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют».

Как заметил Путин, в США были случаи, когда президент избирался большим количеством выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. Не оставил он в стороне и фактический финансовый ценз для претендентов на главный пост США: «Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», газеты «Ведомости»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.