Олимпиада может остаться без огня

Еще не начавшись, пекинская Олимпиада уже взбудоражила весь мир. Шествие Олимпийского огня сопровождается массовыми акциями протеста против политики китайских властей по отношению к Тибету. В сложившейся ситуации МОК собирается остановить эстафету. Решение будет принято завтра на совещании в Пекине.
Самыми активными борцами за права тибетцев оказались французы и англичане. По данным Скотланд-Ярда, в Лондоне в акциях протеста приняли участие больше 2,5 тыс. человек, 35 были арестованы. В Париже эстафета чуть вообще не сорвалась: маршрут ее был сокращен, церемония передачи факела несколько раз прерывалась, а сам Олимпийский огонь большую часть времени проехал в автобусе. Сейчас он уже покинул столицу Франции и направляется на самолете в американский Сан-Франциско, где тоже уже начались акции протеста. Далее по маршруту лежит Буэнос-Айрес и города Юго-восточной Азии, населению которых особенно близки события в Тибете.
Кроме того, в мире все больше ведутся дискуссии о том, стоит ли вообще лидерам демократических стран участвовать в открытии и закрытии Олимпиады, учитывая, что олимпийские бойкоты новостью не являются, вспомним, хотя бы Московские игры, когда в 1980 году соревнования в СССР проигнорировали правительства 62 стран. Сейчас ситуация может повториться. Николя Саркози разделяет мнение французов и уже связал свое присутствие в Пекине с изменением политики Китая в отношении Тибета и Судана. Окончательное решение лидеры западных стран примут ближе к августу, когда будет понятно, готов ли Китай пойти на компромисс.
Что касается России, то она в этих дебатах не участвует. Представители российского Олимпийского комитета (ОКР) уже заявили, что звучащие на Западе призывы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине являются "неуважением к человечеству".
Пекин, в свою очередь, делает вид, что ничего страшного не происходит. На официальном сайте Игр Оргкомитет назвал акции протеста провокациями против Олимпийского духа и сказал, что они обречены на провал.