Огонь в олимпийском Рио

Согласно последним сообщениям агентства «Рейтер», президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва предложил губернатору штата Серджио Кабралу помощь сил безопасности и сто миллионов реалов (58,3 миллиона долларов) на усиление сил правопорядка. «Рио-де-Жанейро предстоит пройти долгий путь по решению проблем безопасности перед Олимпиадой», - заявил мэр города Эдуардо Паес.
Инцидент, произошедший в бедном квартале «Обезьяний холм» во время операции против наркоторговцев, начался из-за того, что полицейские попыталась остановить перестрелку между двумя группировками преступников. Однако они оказались отлично вооруженными и встретили нападавших залповым огнем. Был ранен пилот полицейского вертолета, который затем рухнул на землю. В авиакатастрофе погибли двое стражей порядка, находившихся на борту, еще двое госпитализированы с сильнейшими ожогами. В тот же день преступники подожгли восемь пассажирских автобусов, обошлось без жертв, но компании-перевозчики отказались выпускать транспорт на маршруты.
Для наведения порядка власти Бразилии дополнительно направили бронетехнику и 3,5 тысячи полицейских в район на северной окраине Рио-де-Жанейро. В ходе операции силовики убили как минимум десять наркоторговцев. Были изъяты сотни килограммов марихуаны и огнестрельное оружие, в том числе гранатометы.
Высокий уровень преступности и наркоторговли остается одной из отличительных черт Рио-де-Жанейро. Значительная часть населения города проживает в перенаселенных кварталах и бараках на окраинах, проблему фавел — трущобных кварталов — властям пока решить не удается. В городе находится более ста таких кварталов, в большинстве из них процветает наркоторговля. Большая часть фавел контролируется несколькими хорошо вооруженными наркокартелями.
Власти Бразилии давно, но, как показывают события, не очень успешно борются с наркобизнесом, пустившим в стране глубокие корни. Весной нынешнего года полиция, с помощью взрывчатки, уничтожила несколько законспирированных взлетно-посадочных полос, которые использовались для транспортировки наркотиков из соседней Боливии. Подпольные ВПП располагались в труднодоступной амазонской сельве в нескольких сотнях километров от границы с Боливией. Одним из наиболее распространенных способов переправки наркотиков - прежде всего кокаина - в Бразилию является их перевозка по воздуху на легкомоторных самолетах, которые летят на малой высоте, где их почти невозможно обнаружить с помощью радаров. По данным ООН, ежегодно таким способом в Бразилию попадает до 80 тонн кокаина, произведенного в Боливии, Колумбии и Перу. 40 тонн оседает на внутреннем рынке, остальное следует в Европу. Основные каналы доставки - трансатлантические авиарейсы в Амстердам, Париж и другие европейские столицы, а также транспортировка транзитом через португалоязычные страны Африки.
О масштабах деятельности наркомафии в Бразилии говорит хотя бы тот факт, что несколько лет назад один из ее главарей, Фернандиньо Бейра-Мар, содержавшийся в тюремном комплексе «Бангу» в Рио-де-Жанейро, вел переговоры по сотовому телефону о закупке ракеты для своей организации у одного из поставщиков оружия террористу Усаме бен Ладену.
Незадолго до военных действий между полицейскими и наркодельцами, в начале октября, Международный олимпийский комитет объявил Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года, первых в Латинской Америке. Двумя годами раньше здесь пройдет чемпионат мира по футболу, так что в подобных условиях проблема безопасности становится ключевой для администрации города и лично президента Бразилии Луиса Лулы да Силвы, который пообещал выделить на подготовку к Олимпиаде около 14 миллиардов долларов. Нынешняя вспышка войны с наркомафией, подчеркивают эксперты, уже поставила вопрос о безопасности предстоящих Олимпийских игр. После того, как Рио-де-Жанейро досталось право на проведение летних игр 2016-го, Луис Инасио Лула да Силва заявил: «Мир признал, что настало время Бразилии». Глава государства пообещал покончить с преступностью в городе, который остается одним из самых опасных мест в мире. «Мы ведем постоянную борьбу с наркоторговлей, - заявил губернатор штата Рио-де-Жанейро Серджио Кабрал, сообщивший, что среди убитых были и главари банд. - Мы дали слово Олимпийскому комитету, что подготовим город не только к Олимпиаде, но и к жизни после нее».
Сейчас в Рио-де-Жанейро, сообщают информационные агентства, полицейские продолжают массовые зачистки кварталов для поимки преступников, сбивших вертолет.