ОБСЕ ставит на одну доску СССР и фашистскую Германию

Данная резолюция уравнивает сталинизм и нацизм и призывает к «международному осуждению тоталитарных режимов». Немногим более тридцати минут члены комитета обсуждали документ, в котором от России, как участника ОБСЕ, требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, «приукрашивающих историю».
ОБСЕ также предложила учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Авторы резолюции особо отметили, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества. Принятие резолюции большинством голосов – за нее проголосовали 30 делегатов из 14 стран мира - позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении, один из соавторов документа - депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная предложениями по запрету использования в Литве советской символики.
Среди выступавших мнения «за» и «против» разделились практически поровну. Грузинский депутат Георгий Канделаки призвал одобрить резолюцию, напомнив в своем выступлении, что при Сталине в СССР было уничтожено гораздо больше людей, чем в Германии при Гитлере, и что «Россия оккупировала Грузию еще в 1921 году, как это было сделано в 1940 году со странами Балтии». Член Компартии Греции Константинос Алиссандракис, ранее уже критиковавший литовские власти за то, что те ограничивают политические свободы и прославляют пособников нацистов, отметил «ярко выраженную антикоммунистическую направленность» принимаемого документа, который агитирует «даже не против Сталина, который давным-давно умер, а против коммунизма, причем в нынешний кризисный период, когда повсюду растет недовольство народных масс». Его позицию поддержал и депутат парламента Франции Мишель Бийю. Он назвал документ несовершенным и предложил тогда уж добавить в общий перечень тоталитарных режимов, например, концлагеря для испанских беженцев во Франции в конце 1930-х или маккартизм.
Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. «Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны», - заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.
«Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил журналистам председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. - Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима».
«Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма», - так оценил документ глава российской делегации в ОБСЕ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.
Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ПА ОБСЕ.