Назову тебя Россией

Премьер Владимир Путин признал утратившим силу постановление правительства «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация».
Отмененное решение было принято кабинетом министров в декабре 1996-го. В пояснении к постановлению, подписанному главой правительства Виктором Черномырдиным, говорилось о том, что использование в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний не всегда соответствует положениям законодательства, регулирующего эти вопросы. Дело в том, что многие организации своими названиями претендуют на общероссийский статус – независимо от реальных масштабов своей деятельности и произвольно используют элементы государственной символики при наличии в названии слов «российский» и «федеральный».
Подобная практика многих вводила в заблуждение, названия негосударственных организаций и государственных органов стали практически неразличимыми. Как напоминают сегодня обозреватели, отдельным сомнительным фирмам это давало возможность неоправданно завышать свой статус для проведения некорректных коммерческих сделок, особенно с зарубежными партнерами.
Поэтому постановлением 1996 года было решено, что в названиях организаций - за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских - наименования «Россия», «Российская Федерация», слово «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания будут применяться в соответствии с актами президента страны, в других случаях - с разрешения правительственной комиссии.
Желающим использовать данные слова необходимо было привести аргументы и указать факты, подтверждающие общероссийский масштаб деятельности организации, к заявлению следовало также приложить документы, подтверждавшие масштаб деятельности и значимость организации в интересах граждан России. Такими могли быть письма государственных органов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования, дипломы и грамоты, полученные за участие в каких-либо конкурсах, и даже публикации о деятельности организации. В мае 2005-го Госдума РФ приняла поправки в Закон «О средствах массовой информации», регулирующие присвоение названий российским СМИ. Согласно изменениям, в названиях негосударственных средств массовой информации было запрещено использовать слова «Россия» и «Российская Федерация», а также образованные на их основе слова и словосочетания.
Нынешнее решение правительства эксперты считают логическим продолжением законодательного разрешения в 2008-м гражданам РФ использовать государственный флаг России или его изображение не только в официальном порядке. Изменения были внесены в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге РФ» и предусматривают свободное использование флага гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями при условии, что оно не является надругательством над этим государственным символом. В пояснительной записке к законопроекту говорилось: возможность вывешивать флаг на жилых домах, зданиях предприятий, учреждений или организаций, а также использовать его на массовых публичных мероприятиях будет способствовать патриотическому воспитанию граждан и позволит им свободно и открыто выражать чувства гордости за свою страну, любви и уважения к ней.
Нынешнее постановление правительства, уверены эксперты, служит тем же целям.