Назарбаев вновь становится президентом Казахстана

За президентское кресло боролись четыре кандидата. Каждый из них успешно сдал экзамен на знание казахского языка и собрал 91 тысячу подписей в свою поддержку, каждому из государственного бюджета было выделено около 42 тысяч долларов на проведение предвыборной агитации. Для обеспечения волеизъявления граждан на территории республики были открыты более 9,7 тысяч избирательных участков, общее количество зарегистрированных избирателей составило 9,18 миллиона человек.
Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, президент с 20-летним стажем, от проведения широкомасштабной предвыборной кампании отказался. По данным администрации президента Казахстана, рейтинг Н. Назарбаева в канун дня голосования зашкаливал за 90 процентов. Поэтому главной задачей избирательного штаба лидера была не борьба с оппонентами, а привлечение на участки заскучавшего от стабильности власти электората, замечают обозреватели.
Кандидата от Партии патриотов Гани Касымова в стране часто называют «казахстанским Жириновским» - за эмоциональные высказывания и умение ярко полемизировать со своими оппонентами. Он уже баллотировался в президенты в 2005-м и набрал тогда 5 процентов голосов. Г. Касымов выступает за учреждение должности вице-президента, широкие преобразования в аграрном секторе - сейчас доля сельского населения в Казахстане составляет более 40 процентов - а также за социальную справедливость. «Как можно спокойно жить, когда зарплата премьер-министра составляет 600 тысяч тенге, а нянечка в больнице - это же тяжелый труд, она выхаживает после операции больных - получает только 23 тысячи тенге? – возмущается он. - Как меня это может устраивать?!».
Двадцать три тысячи тенге - это 4,5 тысячи рублей. Для того чтобы люди получали более достойную зарплату, лидер Коммунистической народной партии - одной из двух коммунистических партий страны - и кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков предлагает национализировать ведущие отрасли экономики. Также в его предвыборной программе - борьба с импортными товарами и с коррупцией. Отстаивать идеи своей партии Ж. Ахметбеков готов даже в поединке со своими конкурентами на татами. «Я с 1979 года занимаюсь каратэ, у меня первый дан и черный пояс, - поясняет он. - И эту философию восточных единоборств - защити слабого и не преклоняйся перед сильным - я и считаю своей внутренней опорой».
Третий кандидат на пост главы государства - руководитель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, эколог с 25-летним стажем. Он выдвигал свою кандидатуру на прошлых выборах, но набрал незначительный процент голосов. Теперь рассчитывает улучшить свой результат и привлечь внимание граждан Казахстана к проблемам экологии.
Конкуренты Н. Назарбаева не похожи на серьезных самостоятельных политиков, считают некоторые эксперты. Так, Ж. Ахметбекова и его Коммунистическую народную партию здесь именуют проектом руководителей государства, который должен отвлечь внимание и забрать электорат у «просто» Коммунистической партии Казахстана. М. Елеусизов известен своей борьбой с глобальным потеплением: он призывает покрасить казахстанские горы белой акриловой краской, чтобы уменьшить их нагрев на солнце. А Г. Касымова стали еще чаще называть «казахстанским Жириновским» после того, как он раздавил в руке бокал во время телеэфира и сильно порезался. Он тем самым пытался доказать свою решимость навести в Казахстане порядок «жесткой рукой».
Эксперты считают, что авторитет Н. Назарбаева в Казахстане непререкаем и голосование для него — лишь формальное подтверждение лидерства. Стабильность страны и относительное социальное спокойствие — эти козыри власть прочно держит в руках. Как заявил еще в феврале советник президента Ермухамет Ертысбаев, он уверен, что по итогам голосования вновь выиграет Н. Назарбаев: «Серьезная предвыборная стратегия выстраивается не за несколько месяцев. Ее надо было начать строить оппозиции с 4 декабря 2005 года, когда стал известен результат победы Назарбаева на предыдущих президентских выборах».
Как считает глава Центра по изучению СНГ при МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов, у состоявшихся выборов было всего две интриги: уровень явки избирателей и вопрос о том, наберет ли Н. Назарбаев больше 90 процентов голосов, или же его показатели все-таки будут меньше.